トレイルラン

2024年04月29日(月) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
鈴鹿峠の駐車場。
2台止まってました。
下山後の1号線から途中は、バリエーションしてます。
その他周辺情報 直帰です。
ナイフエッジ。
エッジを歩くことはありません。
なので怖くないですよ。
ナイフエッジ。
エッジを歩くことはありません。
なので怖くないですよ。
イワカガミが咲いていました。
色合いはGOODです。
イワカガミが咲いていました。
色合いはGOODです。
とうちゃこ。
想定外のガス。
とうちゃこ。
想定外のガス。
馬酔木も少しだけ残ってました。
馬酔木も少しだけ残ってました。
いいトレイルです。
快走します。
いいトレイルです。
快走します。
車坂峠。
何回来てもジロジロ見てしまいます。
車坂峠。
何回来てもジロジロ見てしまいます。
長峰尾根は破線になってるけど、このように快走できるトレイルです。
なぜ破線って感じです。
なぜ破線って感じです。
映えるシキミを発見。
映えるシキミを発見。
長峰尾根にもイワカガミが咲いてました。
長峰尾根にもイワカガミが咲いてました。
ただの杉林ですが、なんか幻想的でパチリ。
ただの杉林ですが、なんか幻想的でパチリ。
長峰には寄らずにこのルートで下山します。
宿題があるため。
長峰には寄らずにこのルートで下山します。
宿題があるため。
パチリ。
このつるっぱげの尾根はなぜが走ってて恥ずかしいです。
このつるっぱげの尾根はなぜが走ってて恥ずかしいです。
1号線まで下りてきたら、いい高さに藤が。
1号線まで下りてきたら、いい高さに藤が。
ここから、ふみ跡をたどって探索開始。
ここから、ふみ跡をたどって探索開始。
昔は道があったのかな。
昔は道があったのかな。
全然、道ないし。
急すぎやろ。。。
全然、道ないし。
急すぎやろ。。。

備考 消費:ポカリ0.5L ジェル1個
余り:ポカリ0.5L

冬に何度か行った高畑山に行ってきました。
この時期はどんな花が咲いているのか。
三重県側に車を走らせていると、山がガスに覆われている。
想定外だ。
しかし、さっさと準備を済ませてスタートだ。
途中、イワカガミにであう。
山頂では、案の定のガス。
景色は見えなくてもOKだ。
長峰尾根でもイワカガミが咲いていた。
長峰には寄らずに、前回の宿題地点へ下山。
前回は1号線に降りてから、迷走してしまったので、その確認。
1号線についてから、1号線をそのまま直進して渡ると、ガードレールの切れ目にマークがある。
そこから、下山ルートがあることがわかりました。
これですっきりしました。
その後、鈴鹿峠手前で右側にある踏み跡と石畳につられて、予定にはなかったが探索を開始。
途中からは踏み跡は消えたが、このまま登っていけば三子山へのルートに合流するはず。
しかし、時間的に許容範囲を超えたので合流前に引き返す。
そのまま引き返すのももったいないので、植林者用のテープをたどって下山。
駐車場について、靴を履き替えていると、靴下に茶色いものが。
なんだろうとつまむ。
ギャー!
ヒルだった。
被害はなかったものの、まさかこの時期に鈴鹿の主に会うとは。
鈴鹿おそるべし。
推測だが、南鈴鹿のほうから、主が活動を再開すると思ってます。
南鈴鹿は、冬限定だな。
ありがとうございます。