道南

恵山リベンジ

2015年07月08日(水) [日帰り]
kubotaremix その他1人
--:--

母と初心者2人組での登山。
頻繁に休憩しつつ、ゆっくり登りました。
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
駐車場:火口原駐車場
トイレ:登山口にあり
登山ポスト:なし
全体にザレ道だが、途中まで整備道が続き犬の散歩にも利用されている。
階段が多い。
小学校の登山遠足でも利用されている。
その他周辺情報 登山口から街へ降りる道すがらある温泉施設
恵山温泉 6:00〜20:00 300円
石田温泉 平日15:00〜20:00、土日祝12:00〜20:00 500円
※どちらも酸性温泉
恵山、リベンジ!
前回と打って変って晴天です。
今回は母と2人で登りました。
恵山、リベンジ!
前回と打って変って晴天です。
今回は母と2人で登りました。
まずは恵山展望台へ向かう。
後ろに緑の山々を見ながら。
まずは恵山展望台へ向かう。
後ろに緑の山々を見ながら。
60間近の母も余裕のおさんぽ。
60間近の母も余裕のおさんぽ。
恵山展望台。
風が弱く、煙の量が多くて見応えがありました。
恵山展望台。
風が弱く、煙の量が多くて見応えがありました。
至る所に石積みがあります。
至る所に石積みがあります。
空が真っ青です。
風も爽やかです。
前回と同じ山とは思えません。
空が真っ青です。
風も爽やかです。
前回と同じ山とは思えません。
沢山なっていました。
沢山なっていました。
今日イチの絶景。
今日イチの絶景。
階段が多く母に合わせて休み休み登ります。
階段が多く母に合わせて休み休み登ります。
もうへろへろのようです。
もうへろへろのようです。
あと1KM。
路肩に穴が開いており熱い蒸気が吹き出しています。
写真でお伝えできないのが残念。
路肩に穴が開いており熱い蒸気が吹き出しています。
写真でお伝えできないのが残念。
三角点発見!
山頂です!
山頂付近はてんとう虫がいっぱい。
羽虫もいっぱい!
山頂付近はてんとう虫がいっぱい。
羽虫もいっぱい!
帰宅途中、戸井の海岸線から。
帰宅途中、戸井の海岸線から。

前回、悪天候の中初めて登った恵山。

今回はそんな恵山のリベンジに行って参りました。

今回は同じ山とは思えない程、天気に恵まれ

とても登りやすく快適な登山となりました。

風が弱いので蒸気がモクモクと立ち上がり

見応えがありましたし、

海向山を初め後ろの山々も

クッキリハッキリと見え素晴らしい眺め。

海も山も真っ青でとんでもなく綺麗な景色を見ることが出来ました。

前回はとても辿り着けなかった権現堂へもいけました。

もう少しユックリしたかったのですが、

羽虫とてんとう虫が凄いので早々に退散。

天候の違いで全く違うんですね。

なんだか2度美味しい恵山とざんとなりました。