丹沢

日向薬師−大山−阿夫利神社

2015年07月08日(水) [日帰り]

天候 曇り→雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
行き 最寄駅→小田急電鉄 伊勢原駅→神奈川中央交通バス・伊20→終点 日向薬師
帰り 大山ケーブル駅バス停 神奈川中央交通バス・伊10→終点 小田急電鉄 伊勢原駅→最寄駅
よく整備されていて、迷うこともないと思います。
表参道を逆に下るルートなので、登拝門や最後の男坂がちょっと急です。
その他周辺情報 トイレは日向薬師バス停、大山山頂、阿夫利神社にあり
大山山頂、阿夫利神社は茶屋もあり
見晴らし台から大山を見上げる
うん、白いなぁ
見晴らし台から大山を見上げる
うん、白いなぁ
九十九曲が予想以上に疲れたので休憩!
九十九曲が予想以上に疲れたので休憩!
休憩しつつお人形遊び
こんな天気でも意外と人が多い
山調に到着!
こんな天気でも意外と人が多い
奥ノ院の狛犬
おまちかねのヤマラータイム!
ラーメンとフリーズドライシチュー
おまちかねのヤマラータイム!
ラーメンとフリーズドライシチュー
下山直後に看板裏から鹿が登場
山中じゃなく下りた後に会うとは
下山直後に看板裏から鹿が登場
山中じゃなく下りた後に会うとは

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

日向薬師から大山へ登り表参道を下るルートです。
表参道からは人が多そうだったので、日向薬師から登ってみるとこにしました。
本当は16丁目分岐から蓑毛超へ向かって、鶴巻温泉駅をゴールとする下山予定でしたが予想より雨が強くなったため、素直に表参道から下山。
参拝する予定のない阿夫利神社でしたが、メジャーなスポットなだけあって立派な下社神殿でした。休日の下社は高尾山並に混むらしいですね・・・

余談ですが、大山ケーブルカーは9月30日まで改装中で休止となるそうです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)