【天城山】万三郎→万二郎(シャクナゲルート周回)

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
GWで普段以上に道路が混んで渋滞頻発。 それでもひたすら、国道16号→129→246→1→135と下道のみできた。小田原から国道135号に入ると夜遅いのに大渋滞でしんどかった。 夜23時半前に天城高原ゴルフ駐車場へ到着。結構遠かった。 |
一昨日の雨の影響で、ぬかるみあちこちあり。 駐車場やトイレは管理されているが登山道はさにあらず。 落差が大きな欠落箇所が多く、脚への負担が増える。落差を避け、横道をゆく羽目に。植生を傷つけることにつながる。 |
その他周辺情報 | 下山後予定あり。下山予定時刻を遅れたために急いで静岡市街へ。 |
【寝坊】
4時スタート予定が4:30になった。その分下山が遅れてその後の移動に遅れも生じることとなった。
【駐車場】無料
管理されていて快適だった。
夜中に到着したが数十台が既にあった。
下山して戻ると棒振りの警備員が何人も居た。
すでにほぼ満車状態。
遠方からと思しきナンバープレートを多数見た。
トイレ、靴の洗い場等充実。
【反時計回りでシャクナゲコース周回】
他人の記録を参照すると「四辻」から万二郎岳へ向かうのが多数派のよう。
自分は急登・緩降でルートを組んだらその逆ルートになった。
・四辻→涸沢分岐→万三郎岳
苔蒸した岩が多く、一昨日の雨のせいで湿っているせいで滑りやすい。
雨でぬかるみは至る所にあったが、下山後に靴やズボンを洗えば済む程度。
蜘蛛の糸をひたすら浴びることとなり、自分がこの日初めての通過者であることを知った。
糸は顔にかかるとこそばゆい。いちいち手で拭うのだがきりがない。そのうちポールを顔の前に立てて変な歩き方をするようになった。
万三郎岳への直登が少しだけ急登、地図の傾斜はすごく見える、実際はさほどでもなく、すぐ終わる。
それよりも、至るところで落差の大きな場所が生まれており、体力や脚への負担を案外感じる。
万三郎山頂で二人組に、この日初めて人に出会った。
万三郎は、眺望なさげで素通りした。
・馬の背
ビュースポット。
遠景の山写真の多くはここで撮影。
・馬酔木、シャクナゲ
馬酔木はほぼシーズンおわり。花は地面に落ちて茶色に。
山頂付近にのみまだ白い花を付けている木が残っていた。
シャクナゲはまだ花が咲く手前の蕾すら出てない。
かろうじて赤く広がりつつある一蕾を見つけた。
・万三郎→万二郎
蜘蛛の糸の影響はもうなかった。
少しずつこれから向かって来る逆ルートからの人たちと出会うようになる。
下山近くになると、うんざりするほど出会った。
【下山】
もう少し楽な山かと思っていたが、認識を間違えていた。
結構ここまでのアクセスが困難。
ルートもそれなりに時間かかるし、登山道は荒れ始めているから注意は必要。
スタート時は手がかじかむほど寒かったが、下山間際は暑くて、虫も沢山飛び交う状態。人もおおくなる。
GW、百名山だから人も多い。
早く開始して早く下山してよかった。