磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

2024年05月05日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
安達太良山ロープウェイ 山麓駅駐車場まで自家用車
安達太良山ロープウェイを使用して 山頂駅へ
(ロープウェイは往復2,000円、事前に公式HPのクーポンを印刷して持参すると往復200円引き)
ロープウェイ山頂駅から展望台までは木道が整備されていて歩きやすい
山頂駅には水場・ブラシあり
道中、雪道とそれに伴う強烈なぬかるみあり
山頂には鎖場あり、下りははしごがある方を回るのがおすすめ
その他周辺情報 安達太良山ロープウェイ山麓駅そばに奥岳の湯あり
ロープウェイの半券提示で100円引き(往復の場合、片道だと50円引き)

山麓駅のとなりにはレストハウスもあり、売店・レストラン・トイレ・自販機など完備
安達太良山 登山口
福島登山3日目の今日も快晴!恵まれました
全3日間の福島登山もいよいよ最終日です
安達太良山 登山口
福島登山3日目の今日も快晴!恵まれました
全3日間の福島登山もいよいよ最終日です
すぐ隣にはレストハウス
入山時、売店はやっていませんでしたが、下山時は営業していました
すぐ隣にはレストハウス
いきなり2階に行って大丈夫です
更に奥に進むと現れる、あだたら山ロープウェイ山麓駅
2階が 切符売り場 兼 乗り場 で、1階はお手洗いです
いきなり2階に行って大丈夫です
事前に公式HPのクーポンを印刷していくことで往復200円引き
今回は時間の都合で往復利用しました
今回は時間の都合で往復利用しました
かなり高いところまで登れます
乗車時間の体感も長めに感じて、十分楽しめます
かなり高いところまで登れます
乗車時間の体感も長めに感じて、十分楽しめます
ロープウェイ山頂駅にはカフェスペースが併設されています
カフェの営業については確認できなかったので、あくまでカフェ「スペース」の認識がよいかと
画面左側の壁を少し戻ると水場・ブラシがあります
この道を、馬の背に向かってこのあと歩いていきます
岩の向こうは遠い景色で、実際は写真以上に高く感じます
馬の背ルートを歩きながら
手前の土は赤、奥は黄色です
近くに鉄山があるくらいですから、もしかしたら関係があるのかもしれません
硫黄については、この先もっと顕著になります
風が砂を運んできますが、低木の裏なら問題ありません
天気もよく、身体に染み込みます
今回のルート
ロープウェイを使ったことで、さくっと登ることができました
下山後は、すぐ隣の奥岳の湯へ(ロープウェイ往復券提示で100円引き)
露天風呂もあり、綺麗さっぱり最高の癒やしです
今回のルート
ロープウェイを使ったことで、さくっと登ることができました
露天風呂もあり、綺麗さっぱり最高の癒やしです

感想は写真のコメントにて失礼いたします

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]