志賀・草津・四阿山・浅間

高峯高原ホテル 高峯高原ビジターセンター
とくになし
高原ホテルの北側に入口あります
高原ホテルの北側に入口あります
きれいなトイレ。要協力金です。
きれいなトイレ。要協力金です。
従業員駐車場を隔て鳥居。
ここからスタート。
従業員駐車場を隔て鳥居。
ここからスタート。
ちょうど昼時だったのでホテルから肉の良い香りがただよう
愚息「おにく!食べてかえろ!」

うそでしょ?
ちょうど昼時だったのでホテルから肉の良い香りがただよう
愚息「おにく!食べてかえろ!」

うそでしょ?
山頂は地中のようです。
山頂は地中のようです。
目指す頂き。進む稜線。

起伏ねーわ。
目指す頂き。進む稜線。

起伏ねーわ。
木陰に入れば涼しいのですが、それ以外は容赦なく日の光がてりつけます。
起伏があまりないせいか良いペース。ただ早くて転ばないか心配。注意喚起しても聞く耳もたず。
ザレっぽいので少し滑りやすいかも。
ザレっぽいので少し滑りやすいかも。
木陰はすずC!さて愚息はどこにいるでしょうか。
木陰はすずC!さて愚息はどこにいるでしょうか。
あかるい広場。このあたりで高峰温泉と山頂への分岐にさしかかります。
黒斑山。その向こうに浅間山本峰が鎮座してるわけですがみえねっす。
登山道というより遊歩道。
登山道というより遊歩道。
木陰を抜けると大岩出現!
木陰を抜けると大岩出現!
おっきいねー
この先に剣が岩に刺さってるよ
この先に剣が岩に刺さってるよ
愚息「抜いたらピカーッてなる!?」
愚息「抜いたらピカーッてなる!?」
愚息「ケンドコー!?」
愚息「ケンドコー!?」
霞んでてあまり遠くは見えなかったです。わずかに北アルプスの稜線が見えました。
八ヶ岳方面。
愚息「ケン、アタヨー‼」
愚息「ケン、アタヨー‼」
愚息が登ってみようと試みてましたが取り付けずにあきらめてました。
ちょこっと浅間山。
ちょこっと浅間山。
グビグビグビグビグビグビ‼
グビグビグビグビグビグビ‼
愚息はスケッチをすると言ってリュックから落書き帳をとりだします。
俺「何かけた?」
息「ふじさん!」
俺「今日は見えないね富士山(´・ω・`)」
俺「何かけた?」
息「ふじさん!」
俺「今日は見えないね富士山(´・ω・`)」
一応、山頂標識と。
一応、山頂標識と。
もういっちょ。
おや、ショボショボしてる。
おや、ショボショボしてる。
さて、暑いので帰路につくとします。
さて、暑いので帰路につくとします。
往路はすぐにおやつ食べようとか言ってたのに帰りはもくもくと歩きました。むしろ小走り。
ゴール‼

はいはい、お疲れ様。
いつも付き合ってくれてありがと。
はいはい、お疲れ様。
いつも付き合ってくれてありがと。

お疲れさまでしたー!
久々の晴れの休日でしたねー!
息子ちゃん本当によく頑張りました☆脱帽です。
なんと言ってもかわいい♪うししっ♪
私も待ちに待った登山して来ましたよー!
久々すぎて程よく筋肉痛w
2015/7/15 23:32
Re: お疲れさまでしたー!
蝶が岳にいかれてたんですね!いいねいいね北アルプス。
息子も小学校までの歩きになれたせいか歩くペースがぐっと早くなりました。
飽きっぽい性格は変わらずで目的を忘れさせないようにするのが大変です。

高峰山は楽ちんすぎて筋肉痛とは無縁のお山でした。
2015/7/17 12:37