東北

1.01.1

天候 晴れ 暑い
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
大石田側から小平林道へ
林道入口に「大高根山」の看板がありますが、
小さ目なのでちょっとわかりにくいかも。
林道は舗装道路ですが、道幅が細く、所々で鉄板が敷いてあるので段差に注意が必要です。
ゆっくり走れば問題ないです
駐車場まで4キロちょっとあります
*危険な所はありません。
*登山道はゴミはもちろん枯れ葉一つ落ちてません
*休めるベンチもほどよい箇所にあり、ベンチの座るところもキレイ
*急登箇所にはステップが切ってあり、さらにロープもあり
*泥濘の所は木の板など足場があり、至れり尽せりです
*虫対策お忘れなく
その他周辺情報 大石田そば街道があります
次年子の食べ放題の人気店もありますが、今回は「きよ」さんへ行きました
こちらも行列必須の大人気店ですが、今回はびっくりするくらい空いてて
すぐ座れました(営業は15時までです)

温泉は近くに「あったまりランド深堀」があります

わが家は東根まで戻り、よく行く「オオタ湯」さんへ
広くて綺麗でいい温泉です

山形は安くていい温泉がたくさんあっていいですね〜
登山口
おすすめコースが書いてあるのでそのコースで行く予定でしたが、山の神じゃなくてここの登山口に着く、古道杉林コースで下りてきちゃった…
登山口
白いボックスの中に、簡易地図といろいろ書き残していいノートがありました
歩きだしてすぐにヘビに遭遇
タニギキョウ
好きな花
キケマン
ホウチャクソウ
里山なのに木の曲がりっぷりがすごい!
どんだけ雪…
里山なのに木の曲がりっぷりがすごい!
どんだけ雪…
八森山直下は短いけど急登
ステップ切ってあって歩きやすい
ロープもある
八森山〜
すごくいい眺め!
八森山〜
すごくいい眺め!
ここからの葉山はこのくらい
ここからの葉山はこのくらい
真ん中はたぶん船形山かな?
真ん中はたぶん船形山かな?
八森山から分岐まで降りて大高根山へ向かう途中

岩倉山とうちゃく
岩倉山とうちゃく
この岩倉山がお待ちかねの葉山展望地
この岩倉山がお待ちかねの葉山展望地
ここからの葉山の美しいこと!
ここからの葉山の美しいこと!
とってもキレイなのでしばらくここで休憩
とってもキレイなのでしばらくここで休憩
いや〜キレイだった!
葉山もまた行こう
いや〜キレイだった!
葉山もまた行こう
ツクバネウツギ
鮮やかヤマツツジ
鮮やかヤマツツジ
で、山頂とうちゃく〜
で、山頂とうちゃく〜
もう、どこもいたれりつくせり!
もう、どこもいたれりつくせり!
大石田の町並み
こちらの葉っぱでした
ホウノキかな
こちらの葉っぱでした
ホウノキかな
アズマシロカネソウに出会えた!

山形の山ではよく見られるのかな?
もっとちゃんと咲いてる時期にまた来よう!
アズマシロカネソウに出会えた!

山形の山ではよく見られるのかな?
もっとちゃんと咲いてる時期にまた来よう!
思いがけずびっくりの嬉しい出会い(^O^)/

私の普通盛の冷たい肉そば

汁が美味しくて、お肉がもりもり入っててお腹いっぱい
私の普通盛の冷たい肉そば

汁が美味しくて、お肉がもりもり入っててお腹いっぱい

いい天気だけどガッツリ歩くのはちょっと…
という気分だったので、登山道整備が素晴らしいとのことで、
前から行ってみたかった、山形百名山の大高根山へ

暑かったけど、森の中は日差しが当たるところは少なくて木陰が涼しい
登山道がどこも本当にキレイで歩きやすくてびっくりでした

下山中に、ほぼ毎日来ていると聞いてた整備されてる方に会えてお話ししました
この日も草刈り機を持って来ていて、整備された後の道を下りると、熊手のあとが道に残ってて歩くのがもったいないくらい綺麗になってました。

穏やかな口調の優しそうな方で、また来てくださいね、と言ってもらったので、
また別の季節にも行ってみたいです