中央アルプス

子連れ登山 bamuse その他1人
--:--
天候 快晴 稜線ガス
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
バス停でバスを待ちます。生まれて初めてです、バス乗るの!!
バス停でバスを待ちます。生まれて初めてです、バス乗るの!!
初めてのバス、緊張したみたいですが、嬉しかったみたい。
騒がずお利口に乗ってくれました
初めてのバス、緊張したみたいですが、嬉しかったみたい。
騒がずお利口に乗ってくれました
川の水がキレイでした。中央アルプスの川での川遊びも良いねぇ〜
今度はロープーウェイ待ち。20分待ちくらいで乗れました。
今度はロープーウェイ待ち。20分待ちくらいで乗れました。
7m/秒で一気に標高を稼ぐ!!
こんなに楽していいのかな??
7m/秒で一気に標高を稼ぐ!!
こんなに楽していいのかな??
千畳敷駅に着きました!!
大迫力の千畳敷カールがドドーンと!!
千畳敷駅に着きました!!
大迫力の千畳敷カールがドドーンと!!
すげぇ〜、涸沢みたいな迫力!!
すげぇ〜、涸沢みたいな迫力!!
さー登るよ〜
準備OKって顔!!
今日は歩くって言ってたじゃん!!
コノヤローぉ〜
準備OKって顔!!
今日は歩くって言ってたじゃん!!
コノヤローぉ〜
クロユリ?
気持ちいい風が吹きます
気持ちいい風が吹きます
素晴らしいね、あの稜線
素晴らしいね、あの稜線
素晴らしいね、あの稜線、沢山の人です!!
素晴らしいね、あの稜線、沢山の人です!!
結構、登ってきました。
結構、登ってきました。
ぐいぐい登りますよぉ
ぐいぐい登りますよぉ
ハクサンイチゲかな?
高山植物は飛び切りキレイです
ハクサンイチゲかな?
高山植物は飛び切りキレイです
宝剣かな?
頂上でヤッホーって誰か言ってましたよ
宝剣かな?
頂上でヤッホーって誰か言ってましたよ
なにリンドウっていうんだろ
なにリンドウっていうんだろ
乗越浄土までサッくっと来ちゃいました。
長男+ザックで20kg近いですが、何か物足りない感じ・・・
乗越浄土までサッくっと来ちゃいました。
長男+ザックで20kg近いですが、何か物足りない感じ・・・
相棒の食パンマンを隣に座らせて、じゃがりこを爆食いの息子!!
ガスが出てきました。向うにも行きたいね〜
ガスが出てきました。向うにも行きたいね〜
小屋までは自分で歩かせます。
でも……すぐに寒いと言い出して……
小屋までは自分で歩かせます。
でも……すぐに寒いと言い出して……
宝剣山荘?宝剣小屋?
で暖炉で暖まる奴!!
宝剣山荘?宝剣小屋?
で暖炉で暖まる奴!!
今度はじゃがりこからおっとっとです。
ここでダンディなおじいさんとお話しました。
カッコいい生き方をしているおじいさんでした!!
今度はじゃがりこからおっとっとです。
ここでダンディなおじいさんとお話しました。
カッコいい生き方をしているおじいさんでした!!
今日の目的地、宝剣に向かいます。
ここから背中の20kgが重い!!
革手を出して、本気モード!!
今日の目的地、宝剣に向かいます。
ここから背中の20kgが重い!!
革手を出して、本気モード!!
頂上直下は食パンマンとストックをデポします。
必ず帰ってくるから待ってろよ、食パンマン!!
頂上直下は食パンマンとストックをデポします。
必ず帰ってくるから待ってろよ、食パンマン!!
宝剣のオベリスクにお兄さんが登頂!!
足が長いからすいぃーと登りました。
まじ、カッケェーっす!!
宝剣のオベリスクにお兄さんが登頂!!
足が長いからすいぃーと登りました。
まじ、カッケェーっす!!
最後ちょっと、引くついた息子でしたが、無事宝剣登頂成功!!
さっきのカッコいいお兄さんに写真撮ってもらいました!!
有難う御座いました。
最後ちょっと、引くついた息子でしたが、無事宝剣登頂成功!!
さっきのカッコいいお兄さんに写真撮ってもらいました!!
有難う御座いました。
ガスが取れません、ということでこれで帰路につきます
ガスが取れません、ということでこれで帰路につきます
さぁ、帰りますよ
さぁ、帰りますよ
小屋まで一気に下ります
小屋まで一気に下ります
最後だけ歩くと覚悟を決めた彼!!
生意気にもストックをパパから奪います。
最後だけ歩くと覚悟を決めた彼!!
生意気にもストックをパパから奪います。
食パンマンが顔を出してます。
心なしか不安そう
食パンマンが顔を出してます。
心なしか不安そう
全然進まない息子…
全然進まない息子…
止まった……
あとちょっと頑張れ!!
あとちょっと頑張れ!!
戻ってきました!!
お疲れさま!!
やったね千畳敷カール
戻ってきました!!
お疲れさま!!
やったね千畳敷カール
ロープーウェイが1時間待ちなので、食パンマンと千畳敷うどんを頂くことにしました。
美味しそう!!
食パンマン、羨ましそう!!
食パンマン、羨ましそう!!
グズグズせずに順番待ちできました。
グズグズせずに順番待ちできました。
帰りに先週、燕岳に登った弟にお土産をもらったので、今度はお兄ちゃんが次男にロープーウェイのチョロQを買ってあげたお兄ちゃんでした。仲良く、そして強く育て息子たち!!

先週、次男と燕岳に二人で行って、長男が焼きもちを焼いていたので、
今回は長男とロープーウェイを使った、中央アルプス宝剣岳に行ってきました。

長男は14kgあるので長い道のりはきついので、
自分も行ったことのない中央アルプス宝剣を狙いに定めました。

初めてのバス・ロープーウェイ、父親との男旅は刺激的だったようで
終始、御機嫌で登ってくれました。(乗っていて?)

自分としては正直、物足りない山行でしたが、息子と貴重な時間を過ごせた山行でもあります。先週・今週と良いトレーニングになったので、今度は久々に長距離をソロで攻めようかと思います。

でも、息子たちはすっかり山が気に入ってしまったようで、今度も連れていけとせがまれますが……

帰りのロープーウェイで長男がロープーウェイの形のチョロQを見つけて、次男にお土産に買っていくと言い出しました。家では沢山喧嘩している兄弟ですが、弟想いのお兄ちゃんで、ちょっと感動。弟も気に入っているようでした!!

息子達よ仲良く、そして強く育て!!

すごすぎですっ!
bamuseさん、こんばんは〜。
今週はお兄ちゃんと山行ですね。
20キロ背負って宝剣岳とは、すごい。。。
お兄ちゃんも高度感を怖がらず、たいしたもんです。
パパに負けない山男に育ちそうですね。
でもお願い、あんまり危ない所には行かないでね。
おばちゃんは小心者なのよ、心配
2015/7/20 22:57
Re: すごすぎですっ!
To harunonekoさん
いつもコメント有難う御座います。
宝剣の山頂直下は予想以上でした。
大キレットに比べれば大丈夫ですが、息子を背負っては少し危ないですね。
さすがにオベリスクはやめておきました。
ママに内緒ねぇ〜と言いながら登った、宝剣山頂直下です。

harunonekoさん、今度、信州に帰ってくることがあれば、
是非、一緒に登りましょう!!唐松あたりどうですか?
2015/7/21 12:39

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]