栗駒・早池峰
高松岳
2024年05月18日(土) 〜
2024年05月19日(日)
秋田県
1日目
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
今期初の巡視。
小雪のお陰か、小安岳への道は倒木はいつもより少ないように感じた。逆に山伏岳方面は雪に押され倒れんでいる邪魔者と笹がよく茂り鬱陶しい。
小安岳~高松岳間もところにより笹が鬱陶しいので後日対策予定。
危険箇所は泥湯温泉から小安岳に登り出してすぐの崩落地帯。近日中に対策する予定だが、それまでは慎重に通過してもらいたい。
今回の刈り払いは、避難小屋から小安岳方面に数百メートルだけ。もっと刈りたかったが資材と体力の関係で断念。
稜線上のシラネアオイも期待してたが、やや盛りを過ぎた感じだったが概ね満足した。
こちらこそ登ってもらってありがとうございます。
虎毛山、泥湯山塊の登山整備お世話になります。
昨年9月 虎毛山 初っ端なから水量にびっくり‼️で撤退😩今年は7月7日 七夕の日に泥湯三山を計画してますが 梅雨、熊など厳しい条件で 難しいかも知れません😞
熊は言うほど俺は心配していません。山にいるものだし、隣人だと思ってます。
それでも会いたくは無いので、熊の行動しやすい条件は避けるようにしています。
・薄明薄暮は避ける
・曇り、雨の日は注意する
・風が強い日は注意する
・見通しの効かない所では止まって熊鈴を鳴らして音でアピールする。
・沢などうるさい場所は熊鈴をよく鳴らしてアピールする。
・蚊取り線香など匂いでアピールする
・山菜など熊の食事になる物がある所では注意する。
なにより、登山口で「なんか嫌だな…」と思ったら止めるのが一番大切かもしれません。
秋田の登山ガイドで泥湯三山やこの辺の山のツアーを組んでいる人もいるので、ツアーに申込むのも良いと思います。それに、登りたい気持ちをヒシヒシと感じているので都合が合えば俺がガイドしても良いですよ。
天気は日頃の行いなので、徳を積むようにするのがいいかもしれません。