九州・沖縄

戸ノ上山〜変わらず上宮の綺麗なことよ〜

2024年05月25日(土) [日帰り]

門司駅
御所神社
戸上神社
戸ノ上山登山口
桃山登山口
門司駅
天候 晴れだったのですが、薄雲が掛かってて青空ではなかったですね。
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
JR九州の鹿児島本線「門司駅」下車。
迷うところや危ないところはありません。分岐はありますが、看板を見れば間違うことはないかなと。
その他周辺情報 門司駅周辺に飲食店多数で、駅そばの「桃太郎」さんでうな丼定食を食べました😋
スタート地点の門司駅です。
スタート地点の門司駅です。
最初に立ち寄った「御所神社」。お祭りをやってて、屋台が出てました。
お次は「戸上神社」です。
お次は「戸上神社」です。
登山の安全を願って参拝です🙏
登山の安全を願って参拝です🙏
登山口の入り口にやってきました。
登山口の入り口にやってきました。
「ここを通っても良いのか」と思ってしまいますが、大丈夫です。
民家の横の道を進むと、こんな場所に出て真っ直ぐに進みます。
民家の横の道を進むと、こんな場所に出て真っ直ぐに進みます。
すぐに階段に出ますので、その階段を登り切れば登山道らしくなります。
凡例の「一般車道」と「一般歩道」の区別が付きづらいようなw
凡例の「一般車道」と「一般歩道」の区別が付きづらいようなw
ベンチはこの一箇所だけです。山頂まで後にも先にもありませんので、休むが吉でしょう。
残り300mまで来れば、あと少し。
残り300mまで来れば、あと少し。
山頂の前に「戸上神社」上宮です。先にお参りですね。参道に落ち葉が落ちていないのは変わらず・・・戸上神社の方が毎日登ってきてるのかもしれません。
おお、変わらぬ姿の山小屋・・・時計は2つとも止まってるようでした。事前に知っていたら電池を持ってきたのですが。
こちらが戸上神社の上宮。無事に登頂できたのでお参り⛩️
こちらが戸上神社の上宮。無事に登頂できたのでお参り⛩️
そして戸ノ上山山頂へ。518mでした!
そして戸ノ上山山頂へ。518mでした!
戸ノ上山山頂からの下関市方向の眺めです。眺めは西方向ONLY。
いつものおにぎり🍙
いつものおにぎり🍙
ちょうちょ🦋
景色を眺めておにぎりを食べて、下山開始です。
景色を眺めておにぎりを食べて、下山開始です。
「大台ケ原」が見えてきました。
「大台ケ原」が見えてきました。
同じ場所から小倉の街も見えます。
同じ場所から小倉の街も見えます。
大台ケ原に到着。大台ケ原から小倉〜門司の眺め📸
大台ケ原に到着。大台ケ原から小倉〜門司の眺め📸
振り返って、戸ノ上山です。あそこから歩いてきたのですね〜。
振り返って、戸ノ上山です。あそこから歩いてきたのですね〜。
さらに進んで、東側の門司が見えます。北九州空港が写っています✈️
「桃山登山口分岐」です。いつか真っ直ぐ進んで足立山まで縦走してみたいものです😆
今日は「桃山登山口」のほうへ。
今日は「桃山登山口」のほうへ。
人の顔に見えなくもない。
人の顔に見えなくもない。
桃山登山口に下りてきました。ここからさらに門司駅まで歩きます。
途中の門司の町並みの眺め。
途中の門司の町並みの眺め。
振り返ると戸ノ上山。
振り返ると戸ノ上山。
門司駅に戻ってきました。
門司駅に戻ってきました。
こちらが駅そばの「桃太郎」さんのうな丼定食です。うな丼にうどんが付いてきます🍜

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 保険証 携帯 タオル カメラ

もう少しだけ詳しいかもしれない登山内容や写真はブログに記載しています。
ブログ名「KEIの部屋」、記事タイトル「出来事コラム 〜変わらず上宮の綺麗なことよ!福岡県戸ノ上山編〜」

大台ケ原からの眺めはコチラ👇

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
戸ノ上神社-戸ノ上山