中国山地東部

毛無山(けなしがせん)&白馬山:天然杉やブナの原生林に癒やされた

2024年05月26日(日) [日帰り]
Unknown-M その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
毛無山ビジターセンターの駐車場(無料)にPして活動開始。
とても歩きやすい。危険箇所はない。
その他周辺情報 毛無山ビジターセンターから少し下ったところにある不動の滝がオススメ。蒜山まで足を伸ばせば観光気分を味わえる。
毛無山が見える。
毛無山が見える。
田んぼ越しに見えるバージョン。
田んぼ越しに見えるバージョン。
毛無山ビジターセンター駐車場から活動開始。
毛無山ビジターセンター駐車場から活動開始。
分岐。今回は左の毛無山に登った後、白馬山まで縦走し、右側の道に下りてくる予定。
天然杉とブナの原生林が多いらしい。
天然杉とブナの原生林が多いらしい。
六合大杉と名付けられていた。
六合大杉と名付けられていた。
八合目の大岩。
癒やされるなあ。
癒やされるなあ。
ひさしぶりにUMA(未確認生物)と遭遇。
ひさしぶりにUMA(未確認生物)と遭遇。
ソウシチョウだった。
ソウシチョウだった。
外来生物法で特定外来生物に指定されているそうだ。
外来生物法で特定外来生物に指定されているそうだ。
飼い鳥として輸入されていたものが放鳥によって野生化し、繁殖して定着したと考えられているらしい。
事情を知ると、なんだかなあ〜。
事情を知ると、なんだかなあ〜。
九合目の避難小屋に到着。
九合目の避難小屋に到着。
中を拝見。神棚があったので参拝。
中を拝見。神棚があったので参拝。
樹林帯を抜けると眺望が開ける。
樹林帯を抜けると眺望が開ける。
さらに登っていく。
さらに登っていく。
毛無山(けなしがせん)の頂上に到着。
毛無山(けなしがせん)の頂上に到着。
米子市方面。弓ヶ浜や日本海がうっすらと見える。今日は霞んでいて残念。
大山や蒜山方面。
大山や蒜山方面。
大山をズームアップ。いつか登ってみたい。
大山をズームアップ。いつか登ってみたい。
蒜山をズームアップ。ここにも登ってみたい。
蒜山をズームアップ。ここにも登ってみたい。
せっかくなので白馬山(はくばさん)経由で下山する。
せっかくなので白馬山(はくばさん)経由で下山する。
巨木に咲くでかい花。何という名前なの???
巨木に咲くでかい花。何という名前なの???
白馬山に向かう途中からふり返って見た毛無山。
白馬山に向かう途中からふり返って見た毛無山。
毛無山の頂上をズームアップ。この後、大勢の登山客の姿を見かけた。
カタクリの群生地らしいが花は終わっていた。4月はカタクリ目当ての登山客でにぎわうらしい。
大山が見える。
白馬山(はくばやま)に到着。
白馬山(はくばやま)に到着。
大山が見える。
今回お世話になった現地調達の天然トレッキングポール。
今回お世話になった現地調達の天然トレッキングポール。
毛無山ビジターセンター駐車場に戻って活動終了。車が増えていた。
おまけ写真は毛無山ビジターセンターから少し下ったところにある不動滝。
これは男滝(おんだき)と呼ばれている。
これは男滝(おんだき)と呼ばれている。
昔、四国高知のニコ淵という滝壺でシュノーケリングした動画をYouTubeで公開してお叱りのコメントと低評価をいただいたことを思い出した・・・(現在は削除済み)。よい子のみんなは絶対に滝壺で泳いではいけません。
少し下流にある女滝(めんだき)にも行ってみた。
少し下流にある女滝(めんだき)にも行ってみた。
なるほど。
こちらは女滝(めんだき)だ。
こちらは女滝(めんだき)だ。
さらなるオマケ写真はジャージー牛。蒜山で観光気分を味わった。ジャージー牛乳ソフトもおいしかった。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 登山靴 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 カメラ 有効成分30%配合虫よけスプレー

はじめての毛無山(けなしがせん)。メジャーな大山や蒜山が近くにあるのに、あえて毛無山をチョイスしたのには理由がある。昨年末から雪山ハイクに目覚め、四国だけでなく中国地方で雪山初心者にもなんとかなりそうな山を探していたとき、雪の毛無山に登った山行記録を目にして興味を持ったのだ。ちょっと気が早いんじゃないかとツッコまれそうだが、来たるべき雪山ハイクシーズンに備えて下見をしておこうと考えたわけだ。歩きやすくていい山だったので、私の雪山ハイク候補地に登録決定だ。

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]