槍・穂高・乗鞍

hanae1962 その他4人
--:--
2,158m
2,167m

詳細な時間は不明。
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
深山荘まえの無料駐車場利用。平日なのに全国津々浦々のナンバーで埋め尽くされておりました。深夜3:30で満車。2台だけ空いてて結構無理矢理停めてる車も多数。
雨のクリヤ谷。まったくおすすめできません。苦行好きならいいんじゃないかな。
徒渉もあるし、笹がよく育っております。
その他周辺情報 深山荘の内湯。はじめて入った!700円です。外の露天混浴にはおじさま方がうまれたままの姿をさらけ出しているのを遠目で確認できました(笑)
夕方で疲れ目でよく見えなくてよかった・・・。
笠新道は暗いし急いでいたので写真なし。
ガスガスでしたが一瞬の晴れ間。
笠新道は暗いし急いでいたので写真なし。
ガスガスでしたが一瞬の晴れ間。
杓子平は一面のお花畑!
杓子平は一面のお花畑!
山頂まっしろ〜!なんも見えない!
山頂まっしろ〜!なんも見えない!
さて稜線沿いを歩いてくぞー!
さて稜線沿いを歩いてくぞー!
クリヤ谷へ。一瞬の晴れ間。ガスったり霧雨になったり。
クリヤ谷へ。一瞬の晴れ間。ガスったり霧雨になったり。
たまに花に癒され。
たまに花に癒され。
あー、疲れた!
雷鳥岩。ガスったりザーザー降ったりの修行系。
ほんと久々に雨がっつり。
雷鳥岩。ガスったりザーザー降ったりの修行系。
ほんと久々に雨がっつり。
これ、一応赤テープのある登山道なんです。
冬の雪崩で倒木多数。
これ、一応赤テープのある登山道なんです。
冬の雪崩で倒木多数。
ここはまだマシですが、なかなかの藪ですよ、クリヤ谷は!
飽きるほどに藪!!!
ここはまだマシですが、なかなかの藪ですよ、クリヤ谷は!
飽きるほどに藪!!!
最後の徒渉ポイント。靴を脱いで行く方もいらしたよう。
最後の徒渉ポイント。靴を脱いで行く方もいらしたよう。
クリヤ谷。もう来ない宣言!!!(笑)
クリヤ谷。もう来ない宣言!!!(笑)

クリヤ谷の悪口です。クリヤ谷は2015.7.30の時点では藪こぎ好き、クラシックルートハンター専用でいいと思います!

長い!飽きる!滑る!藪!雨!

雨がザーザー降って難易度UP↑↑

笠新道はよく整備されていて杓子平はお花いっぱいで歩いてて楽しい道♪

がしかし、クリヤ谷。ここはほんとに曲者。
もう行きたくないな。積雪期のYSHR先生のルートは非常に気になるけど、ここ雪崩の巣やでほんとに・・・。

雨のクリヤ谷はテンションだだ下がり。
よく滑るので注意です。

西濃の里山に戻ってきたんかってくらいのやぶやぶ。

山頂で会った方は、クリヤ谷を登り切れずビバークしたそうな。
まぁ分からんでもない。もうやんなっちゃいますよね、この道じゃあ。

毎年大規模な雪崩があると見えて、登山道を覆う倒木多数。

白出沢、南岳新道の方が私にとってはかなーり楽しいです。

下山したら雨は上がっていましたが、山の上の方はガスっていたので雨降ってたのかなあ。
雨の日のリスクを痛感した山行でした。

この日はあえて北アルプスに来なくても天気の良かったっぽい南にしときゃ良かったなーと山行中は思いましたが、帰ってからはあれはあれで良い修行になったわwって感じになりました。
こういう山行もあっていいでしょう。

苦行のような下山に感服!
hanae1962さん 今晩は。
笠ヶ岳からの下山コースにクリヤ谷を選択されたその覚悟に拍手!
とにかく長い苦行の連続。 お見事です。
2015/7/31 22:23
Re: 苦行のような下山に感服!
こんばんは!
コメント頂きありがとうございます。そう言って頂けるとホッとします…。
雨で何度も滑り、視界も無ければ予想より苦行で精神的にも疲れました。

もうしばらくはテント泊でコースタイム通りのまったり山行がしたいです(笑)
2015/8/1 0:49

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]