丹沢・大山

天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
電車 バス タクシー
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰りは伊勢原駅までバス(370円) |
前週は風邪でダウンしており、まだちょっと咳が残るけどどこか歩きに行きたい。
しかし久々に寝込んだせいかだいぶ体力を削られた感があり、気軽なコースで試し歩きしたいなぁ、ということで大山に友人を誘ってみる。
ゆるいコースでお許しが出たので、出発も遅めにして下山後の温泉&ご飯をメインに据えた。
友人の御父上も参戦することになり、セレブ山行となる。伊勢原駅でバスの行列を横目にタクシーに乗り込み、ケーブルカー駅ちょっと下までワープする。セレブ……。
さすが大山、時間が遅めなのもあり、とにかく人が多かった。
おそらく普段山登りしない人や外国人も多いので、道を譲るなどのマナーを知らない層が先頭になるとすぐ行列になってしまうカンジ。
急いでいるわけでもないので、ゆっくり登った。
山頂でランチ、下りの見晴らし台でティータイム。
いつものことながら、「塩分補給に」ときゅうりのお漬物だったり「ビタミン補給に」と柑橘だったり、色んなものをご馳走になる。ありがたし……。
風邪で気管支にきていたので、心肺系が大丈夫かなと思っていたけどゆっくり登る分には問題なかった。よかった。
いつもと違う登山靴で行ってみたけど、こちらも痛くなることもなく一安心。
夏山に向けて体調回復&体力づくりせねば。
下り途中、目の前で転倒してしまった人がしばらく起き上がらないので声を掛けたら足首を捻ってしまったということだった。手当てするものを何も持っていないというので、友人が湿布を貼ったりテーピングで固定するなどの処置、御父上が的確に指示。頼もしい……。(わたしは見てただけ)
鶴巻温泉で汗を流し、飲み会からは友人の旦那も参戦し、
美味しいものを食べて楽しい時間を過ごして解散。
なんだか病み上がりにいつもお世話になっている気がする。ありがとうございました!