剣山(剣山神社コース)

標高差 780m
登り 3時間
下り 2時間
天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
すべてアスファルト路です。 剣山神社手前の駐車場は広いです。 |
剣山神社の左横に登山ポストがあります。 登山道はとても整備されていて歩きやすかったです。 山頂直下岩峰部には梯子4ヶ所あります。 |
その他周辺情報 | オベリベリ温泉 水光園 11:00-23:00 440円 リンスインシャンプー、ボディシャンプー、ドライヤーあり 最寄り湯ではありません。 |
長袖シャツ 予備1
カメラ予備バッテリー 1
携帯予備バッテリー 2
熊鈴
虫よけスプレー 薄荷油
備考 | 水分 2.5L 消費 1.5L 水 1.5L 消費1L スポーツ飲料 500ml 消費500ml 麦茶 500ml ゼリー飲料 100g |
剣山は日高の入門者向きの山として、まずは登山道がある山からと思い、
昨シーズンから登ってみたいと思っていました。
9時以降は曇り、午後晴れ予報とのことで、早朝に札幌を出発しました。
雨降りの中でしたが、日高あたりから雨は弱まり、日勝峠越えで曇りに転じました。
道中に沙流岳登山口、ペケレベツ岳登山口に立ち寄り、ナビに登録しながら
向かいました。
日勝峠から熊見山とか興味津々です。
何度も通っている樹海ロードも、登山に興味がない時は登山口の案内板なんて
まったく気付かないものです。
行きに芽室岳の登山口を確認して行ったので、道道55号線から道道859号線に入り
ドン突きが剣山神社でした。
剣山登山口の大きな看板が国道にもでているので、わかりやすかったです。
剣山神社で安全を祈願して、神社左手横の登山口からスタートします。
少し行くと分かれ道がありますが、沢沿い方向の右側にも道がありますが、
真ん中の登りの道が登山道です。
左はあまり登っていない踏み跡程度の道があったような・・・
全般的に整備されていて、とても歩きやすい登山道でした。
途中雨が降り、合羽を着たり、脱いだりもありました。
蒸し暑いなかでしたが、雨もしばらくするとやみまして、
以降晴れ間がでて、景色もチラッとは見えたりするのですが、
ガスっている事が多かったです。
スライドした登山者の方は3名ともに単独の方でした。
一の森でお会いした帯広が地元という、ソロ女性の方が、明日は十勝幌尻岳
へ登頂予定とお聞きしました。
剣山は何度も登頂されているとのことで、地元の方に好まれている山なのだなと
いうのは、山頂に到着してとてもよく理解できました。
前半は尾根歩きを楽しみ、後半は急峻でグイグイ登る区間が増えて来て
夢中になって楽しく歩ける登山道でした。
北海道ではあまり鎖場や梯子なんかは経験できないので。
梯子は登るのはまったく問題なしですが、下りは岩の加減で足場がつま先
少ししか乗らない段なんかは慎重におりました。
岩峰の山頂に到着した時には、ガスガス真っ白けでしたが、お昼をとりながら
休憩中には少しは景色は開けましたが、日高山脈のお姿を堪能するには
いたりませんでした。
下山中に山頂部のガスが抜けて、はっきりと見えて、すごい場所に行って
いたものだと、なんだか嬉しくなってしまいました。
また季節を変えて、眺望を得るために、登ってみたい山です!
こんばんわ mikuriさん 剣山登られたのですね あそこ晴れてると下みたら怖いです。剣で会った女の人体格のいい人ではありませんでしたか?実は 2日に十勝幌尻 登ってきました。残念ながら頂上は曇ってました。 30日にメッセージ贈りました
trout22さん、こんばんは。
メッセージ、ありがとうございます。
剣山、確かにガスの中で視界がまったくなくて、恐怖感が皆無でした
もうちょっと山頂に滞在していれば、ガスが抜けていたのでしょうが。
ソロ女性の方はスマートな方でしたよ。
日高山脈には憧れがあって、十勝幌尻岳も登ってみたい山です!