記録ID: 694182 全員に公開 沢登り東北

桃洞滝、兎滝

日程 2015年08月09日(日) [日帰り]
森吉山野生鳥獣センター

S森吉山野生鳥獣センター07:3409:06桃洞沢分岐09:1209:17桃洞横滝09:1909:41六段ノ滝09:4509:50桃洞の滝10:01八段ノ滝10:0210:18男滝10:2713:23兎滝13:27うさぎ滝13:4614:19赤水・玉川分岐14:32九階ノ滝展望地分岐14:3314:36一服ノ小滝15:21桃洞沢分岐15:2316:02森吉山野生鳥獣センターG
なんだかやたらとリングボルトが打ち込まれていました。安全ですが、いいんだか悪いんだかわかりません。
その他周辺情報杣温泉にどっぷん。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図 [pdf]

7:30 森吉山野生鳥獣センター出発
7:30 森吉山野生鳥獣センター出発
いつものことですが、いきなりブナ林に癒されます。
いつものことですが、いきなりブナ林に癒されます。
新しくする度にたわむ木橋。今度は大丈夫でしょうか。
新しくする度にたわむ木橋。今度は大丈夫でしょうか。
少し廻り道します。
少し廻り道します。
奥森吉青少年野外活動基地 管理棟
奥森吉青少年野外活動基地 管理棟
今日は標高はあまり意味がありませんが、リセット、リセット
今日は標高はあまり意味がありませんが、リセット、リセット
でっかいミズナラ。直径1500mmだそうです。
でっかいミズナラ。直径1500mmだそうです。
ここを左折して急降下。
ここを左折して急降下。
フェルトソールのウェーディングシューズがすべるすべる。
何回コケた&コケそうになったことか。
フェルトソールのウェーディングシューズがすべるすべる。
何回コケた&コケそうになったことか。
すぐ、横滝。
水量が少ない。
すぐ、横滝。
水量が少ない。
おっさん、入渓。
このあと寝転んだことは秘密です。
おっさん、入渓。
このあと寝転んだことは秘密です。
リニューアルされていました。
でも、今だったら防水の登山靴だったら普通に渡渉できます。
リニューアルされていました。
でも、今だったら防水の登山靴だったら普通に渡渉できます。
イワナが悠々と泳いでいます。
イワナが悠々と泳いでいます。
桃洞滝。
登ります。
桃洞滝。
登ります。
ちょうど真ん中の窪みあたり。
ちょうど真ん中の窪みあたり。
ここに溜まってから、放射状に流れるんですな。
ここに溜まってから、放射状に流れるんですな。
桃洞滝上はこんな感じで始まります。
桃洞滝上はこんな感じで始まります。
八段の滝。
この流れを右に見ながら左の沢に進みます。
八段の滝。
この流れを右に見ながら左の沢に進みます。
男滝の前には大木が落ちてきていました。
男滝の前には大木が落ちてきていました。
途中何度か分岐を繰り返しますが、今年はどこでも目印がありました。たくさんのリングボルトといい、なんだか気合がはいっている人がいるようです。
これを登りきると、沢は無くなります。
これを登りきると、沢は無くなります。
反対側の流れの沢に降ります。
反対側の流れの沢に降ります。
あとはこの調子で滑り台状態で一気に下降。
あとはこの調子で滑り台状態で一気に下降。
赤水沢に合流。
ちょうど正午でした。
赤水沢に合流。
ちょうど正午でした。
沢といったら、ソーメンでしょ。
あまり気持ちが良くて、このあと少し昼寝をしてしまいました。
沢といったら、ソーメンでしょ。
あまり気持ちが良くて、このあと少し昼寝をしてしまいました。
兎滝までの赤水沢は舗装路のように穏やかですが、上部は結構起伏があります。
振り返りです。ここで股間がつりそうになりました。
ドボンしてしまった話を聞くことがありますが、恐らくここではないでしょうか。
振り返りです。ここで股間がつりそうになりました。
人によると思いますが、この兎滝を含めて5回ザイルを出しました。
かつては、この沢を歩いて湯治に行ったとかなんとか。
かつては、この沢を歩いて湯治に行ったとかなんとか。
湧き水。キンキンに冷えてました。
湧き水。キンキンに冷えてました。
振り返り。どうよ
振り返り。どうよ
湧き水。キンキンに冷えてました。×2
湧き水。キンキンに冷えてました。×2
歩くところの水深は、ほぼこんな感じ。
歩くところの水深は、ほぼこんな感じ。
赤水-桃洞沢合流の少し手前でいったん水から上がります。
赤水-桃洞沢合流の少し手前でいったん水から上がります。
あとは、木道があったりの散策路を戻ります。
あとは、木道があったりの散策路を戻ります。
立川湧水(?)だったかも。通年5〜6度って冷た杉ね?
立川湧水(?)だったかも。通年5〜6度って冷た杉ね?

ゲスト
登録日:
2015/8/10 7:15
 お見事!
どうよ、どうよ…イイネ! イイネ!

反対周りで兎滝まで行きたいのですが
一度だいぶ手前の甌穴でドボン! ドボン! を何人か見て足が進みません

貴重な写真有難うございます
登録日: 2011/11/11
2015/8/10 8:28
 Re: お見事!
nonokaさん。隣を歩いていた人が突然消える。よく聞きます。今の時期は楽しいですが。
登録日: 2014/2/4
2015/8/10 10:45
 今の時期
最高の水遊びですね。
登録日: 2011/11/11
2015/8/10 10:50
 Re: 今の時期
yousakuさん。本当は新緑とか紅葉なんでしょうが、その時期は冷たくて。
登録日: 2013/7/24
2015/8/21 23:32
 こういうスキル
欲しいです。

七月頭に八段出会いからちょい奥まで行ってみましたが、
水量減ってますね。

せめて男滝はいつか行ってみたいです。