沢登り

桃洞滝、兎滝

2015年08月09日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
森吉山野生鳥獣センター
なんだかやたらとリングボルトが打ち込まれていました。安全ですが、いいんだか悪いんだかわかりません。
その他周辺情報 杣温泉にどっぷん。
7:30 森吉山野生鳥獣センター出発
7:30 森吉山野生鳥獣センター出発
いつものことですが、いきなりブナ林に癒されます。
いつものことですが、いきなりブナ林に癒されます。
新しくする度にたわむ木橋。今度は大丈夫でしょうか。
新しくする度にたわむ木橋。今度は大丈夫でしょうか。
少し廻り道します。
少し廻り道します。
奥森吉青少年野外活動基地 管理棟
奥森吉青少年野外活動基地 管理棟
今日は標高はあまり意味がありませんが、リセット、リセット
今日は標高はあまり意味がありませんが、リセット、リセット
でっかいミズナラ。直径1500mmだそうです。
でっかいミズナラ。直径1500mmだそうです。
ここを左折して急降下。
ここを左折して急降下。
フェルトソールのウェーディングシューズがすべるすべる。
何回コケた&コケそうになったことか。
フェルトソールのウェーディングシューズがすべるすべる。
何回コケた&コケそうになったことか。
合流して
すぐ、横滝。
水量が少ない。
すぐ、横滝。
水量が少ない。
おっさん、入渓。
このあと寝転んだことは秘密です。
おっさん、入渓。
このあと寝転んだことは秘密です。
リニューアルされていました。
でも、今だったら防水の登山靴だったら普通に渡渉できます。
リニューアルされていました。
でも、今だったら防水の登山靴だったら普通に渡渉できます。
イワナが悠々と泳いでいます。
イワナが悠々と泳いでいます。
桃洞滝。
登ります。
桃洞滝。
登ります。
ちょうど真ん中の窪みあたり。
ちょうど真ん中の窪みあたり。
ここに溜まってから、放射状に流れるんですな。
ここに溜まってから、放射状に流れるんですな。
桃洞滝上はこんな感じで始まります。
桃洞滝上はこんな感じで始まります。
八段の滝。
この流れを右に見ながら左の沢に進みます。
八段の滝。
この流れを右に見ながら左の沢に進みます。
男滝の前には大木が落ちてきていました。
男滝の前には大木が落ちてきていました。
途中何度か分岐を繰り返しますが、今年はどこでも目印がありました。たくさんのリングボルトといい、なんだか気合がはいっている人がいるようです。
これを登りきると、沢は無くなります。
これを登りきると、沢は無くなります。
反対側の流れの沢に降ります。
反対側の流れの沢に降ります。
あとはこの調子で滑り台状態で一気に下降。
あとはこの調子で滑り台状態で一気に下降。
赤水沢に合流。
ちょうど正午でした。
赤水沢に合流。
ちょうど正午でした。
いぇ〜ぃ。
沢といったら、ソーメンでしょ。
あまり気持ちが良くて、このあと少し昼寝をしてしまいました。
沢といったら、ソーメンでしょ。
あまり気持ちが良くて、このあと少し昼寝をしてしまいました。
兎滝までの赤水沢は舗装路のように穏やかですが、上部は結構起伏があります。
振り返りです。ここで股間がつりそうになりました。
ドボンしてしまった話を聞くことがありますが、恐らくここではないでしょうか。
振り返りです。ここで股間がつりそうになりました。
人によると思いますが、この兎滝を含めて5回ザイルを出しました。
隠れ滝。
かつては、この沢を歩いて湯治に行ったとかなんとか。
かつては、この沢を歩いて湯治に行ったとかなんとか。
湧き水。キンキンに冷えてました。
湧き水。キンキンに冷えてました。
振り返り。どうよ
振り返り。どうよ
湧き水。キンキンに冷えてました。×2
湧き水。キンキンに冷えてました。×2
歩くところの水深は、ほぼこんな感じ。
歩くところの水深は、ほぼこんな感じ。
赤水-桃洞沢合流の少し手前でいったん水から上がります。
赤水-桃洞沢合流の少し手前でいったん水から上がります。
赤水-桃洞沢合流
あとは、木道があったりの散策路を戻ります。
あとは、木道があったりの散策路を戻ります。
立川湧水(?)だったかも。通年5〜6度って冷た杉ね?
立川湧水(?)だったかも。通年5〜6度って冷た杉ね?

ゲスト
お見事!
どうよ、どうよ…イイネ! イイネ!

反対周りで兎滝まで行きたいのですが
一度だいぶ手前の甌穴でドボン! ドボン! を何人か見て足が進みません

貴重な写真有難うございます
2015/8/10 7:15
Re: お見事!
nonokaさん。隣を歩いていた人が突然消える。よく聞きます。今の時期は楽しいですが。
2015/8/10 8:28
今の時期
最高の水遊びですね。
2015/8/10 10:45
Re: 今の時期
yousakuさん。本当は新緑とか紅葉なんでしょうが、その時期は冷たくて。
2015/8/10 10:50
こういうスキル
欲しいです。

七月頭に八段出会いからちょい奥まで行ってみましたが、
水量減ってますね。

せめて男滝はいつか行ってみたいです。
2015/8/21 23:32