飯豊山

日帰り飯豊本山ハント!

2015年08月12日(水) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
49号線を左折して弥平四郎Pへ。
三国小屋から急下降、梯子、岩場(御秘所)あり。
駐車場着
祓川山荘方面からの予定でしたが...お勧め新ルートから行ってみようと思います。
クライムオン!
また倒木
上ノ越まで1時間弱
上ノ越まで1時間弱
ここからまた急登みたいです
ここからまた急登みたいです
アミノバイタルを飲んでいざ!
アミノバイタルを飲んでいざ!
ガスがかかってますね...
ガスがかかってますね...
疣岩山は道標はナシ
疣岩山は道標はナシ
カワイイ
目指すは三国岳!
目指すは三国岳!
稜線が見えてきた!
稜線が見えてきた!
小屋まで15分だって!
小屋まで15分だって!
三国小屋着!ここまで約3時間
三国小屋着!ここまで約3時間
母と娘が作ってくれたおはぎでパワー注入。
母と娘が作ってくれたおはぎでパワー注入。
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
9:45切合小屋着
お水を頂き...
よし!まだ行ける!
よし!まだ行ける!
天気が悪くなっきた...?
いや、段々よくなる予報を信じて進む。
天気が悪くなっきた...?
いや、段々よくなる予報を信じて進む。
草履塚まではアッという間でした
草履塚まではアッという間でした
この辺から岩場
高度感あります!
高度感あります!
ココを上りきればもうすぐ!
ココを上りきればもうすぐ!
もうすぐ本山小屋!
もうすぐ本山小屋!
もうすぐ!
11:10本山小屋着!
11:10本山小屋着!
鳥居もあります
よし!ココから20分!
よし!ココから20分!
憧れの飯豊本山はもうすぐ
憧れの飯豊本山はもうすぐ
テンションあがる
テンションあがる
もう涙が出そうです
もう涙が出そうです
本山までは歩きやすい稜線
本山までは歩きやすい稜線
やった!ついに!本山登頂〜!!!
感無量です。
やった!ついに!本山登頂〜!!!
感無量です。
御西、大日岳方面
御西、大日岳方面
トレランのお兄様に撮っていただきました♪
トレランのお兄様に撮っていただきました♪
爽やか♪
颯爽とかけて行きました。お気をつけて〜
颯爽とかけて行きました。お気をつけて〜
ダイグラ尾根
今日はビールを持って来なかったのでw(後悔)
今日はビールを持って来なかったのでw(後悔)
手作りのおはぎが美味い
手作りのおはぎが美味い
定番のコレ
いつかあっちにも!
いつかあっちにも!
11:45下山開始です
11:45下山開始です
帰りは怖さを感じない
帰りは怖さを感じない
久しぶりの青空
暑いです...
三国小屋が見えてきた
三国小屋が見えてきた
ココの登りがキツイ(><)
ココの登りがキツイ(><)
小屋のおじさんとしばしお話。
「本山行ってこれたかね〜?」「ハイ♪つっかれました〜」
小屋のおじさんとしばしお話。
「本山行ってこれたかね〜?」「ハイ♪つっかれました〜」
急なんですけど!!!
急なんですけど!!!
朝より開いてる〜♪
朝より開いてる〜♪
帰りは松平峠から下ってみます
帰りは松平峠から下ってみます
遠くには磐梯山
馬の瀬的な
ここまでとにかく長かった〜!!!(写真が一枚もありませんw)
本当に!お疲れ様でした!!!私!
本当に!お疲れ様でした!!!私!
駐車場で着替えてたら...
山頂で会ったあのトレランのお兄様たちが!一緒にコーラで祝杯させてもらっちゃいました!
駐車場で着替えてたら...
帰路にて。夕陽がキレイ〜
帰路にて。夕陽がキレイ〜

急遽仕事が休みになった。相棒も見つからないため、一人でどこへ行こうか考えたが、以前から気になってた弥平四郎から飯豊山にチャレンジしてみることにした。勿論目標は飯豊本山。でも時間と体力と相談しながら、とにかく行けるところまで無理せず行ってみよう。
登り始めからやはりさすが飯豊。急登で汗がしたたる。タイム的には思った以上に順調。三国小屋のおじさんに「日帰りかい?気をつけてね〜」と声を掛けてもらった時点ではまだ本山は遥か遠く、行けるなんて夢の話だった。「あそこが本山、あそこが御西小屋だよ〜」
切合小屋で9:45。まだ行ける!御秘所の岩場はなかなかの高度感でドキドキ。
本山が少しずつ近づいてきた。まだ11時前。本山小屋までの登りが意外とキツイ。トレランのお兄様に「ココ登ればもうすぐですよ!小屋から山頂までは歩きやすいしガンバレ!」凄く力をもらった。
本山小屋までもうすぐ!本山まであと少し!景色も素晴らしい。飯豊の絶景に感動。もうすぐ登頂?!歓びに涙が出そう。そして...ついに...飯豊本山登頂!!!!!もう感無量です。トレランのお兄様が二人、帰ろうとしているところ写真をお願いすると快く何枚もシャッターを押してくれた。そして颯爽と駆け抜けて行った。
御西小屋と大日岳、ダイグラ尾根を見ながらご飯。
いつかのんびりここを縦走したい。そんな思いイッパイ噛み締めた。
11:45下山開始。無事に下山してこそ。気を引き締めて歩き始める。
三国小屋までは意外とすぐだった。疣岩山で横浜からきた夫婦と休憩がてら少し話し込んだ。飯豊以外も新潟の山にも詳しく超ベテランの山好きのお二人でした。オススメは米山だそう。何度か候補に挙がりつつ未だ行ったことがないのでそのうち行ってみよう。
折角ならと疣岩分岐から長坂経由で下ることにした。しかしこのコース、ザレてるしトラバースも多くてなかなか楽ではなかった。足ももうかなり限界にきている。祓川山荘はまだかまだか...何度思ったことか。とにかく長かった。暑かった。キツかった。下りも急で気が抜けないのが飯豊のしんどいところ。

登り5時間半、下りも5時間近くかかった。

いや、でも久しぶりのソロ。それも飯豊!日帰りで本山!多分史上最高に疲れたけど、最高の達成感。良い経験になりました。今度はのんびり泊まりで堪能したいです。飯豊はイイで〜!(笑)また必ず来ます。

momotan715さん、こんにちは!
三国小屋〜切合小屋の間で、すれ違いさまに「日帰りですか?」と声を掛けさせて頂いた者(黒色Tシャツ)です。
わっ〜、レコユーザーさんでしたか♪

お会いしたのがあの時間なので、やはりかなりの健脚なのですね!
自分とコースタイムが全然違いますので...。

飯豊山は結構厳しい歩きでしたね!
お疲れ様でした。
2015/8/16 12:01
Re: momotan715さん、こんにちは!
メッセージありがとうございます!
しんどい山でしたが、本山登頂は自分なりに相当達成感があり、ソロということもあって感無量でした!お会いした時点ではまだ元気だったのですが、疣岩からの下りで何度もくじけそうになりました。飯豊のキツさは下りにありますね。
いつかのんびり私も縦走してみたいです。重い荷物が不安ですが...
飯豊縦走お疲れ様でした!!!
2015/8/17 12:33
素晴らしいです!!
初めまして、K(♂)といいます。コメント失礼します<(_ _)>
日帰り飯豊本山、凄いですね☆彡
いつか私も飯豊行きたいと思ってまして、参考になりました!

機会があればご一緒に登山行ってみたいです!

2015/8/22 13:28
Re: 素晴らしいです!!
コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません!
一人で飯豊、それも本山までなんて行ってみるまで不安イッパイで仕方ありませんでした!でも行ってよかった!凄くいい経験になったし自信にもなりました。
普段はどんな山行をしているのでしょうか?ぜひチャレンジしてみてください!
どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
2015/10/2 20:28

ハイキング 飯豊山 [2日]