朝日・出羽三山

月山

2015年08月10日(月) [日帰り]
k_apricot その他1人
1.01.1

かなりゆっくり歩いたので遅めのコースタイムです。
天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
危険箇所は特になし。クマを目撃。
その他周辺情報 水沢温泉
日帰り入浴300円。
9:50、駐車場から出発です。駐車場は7割程度の埋まり具合です。
リフトを使います。らくちん♪
リフトを使います。らくちん♪
案内板。登りは最短コース、帰りは姥ヶ岳経由です。
案内板。登りは最短コース、帰りは姥ヶ岳経由です。
夏らしい青空。暑すぎず、快適です。
夏らしい青空。暑すぎず、快適です。
少しガスが出てきました。景色見えるのかなぁと心配になる。
少しガスが出てきました。景色見えるのかなぁと心配になる。
お花がたくさん咲いていました。
お花がたくさん咲いていました。
目指す月山はガスの中・・・
目指す月山はガスの中・・・
整備された道なので歩きやすいです。ゆるやかな登りが続きます。
雪解け水でしょうか。冷たくて気持ちが良いです。
雪解け水でしょうか。冷たくて気持ちが良いです。
少し傾斜が急になります。
少し傾斜が急になります。
だいぶ登りました。あと少し。
だいぶ登りました。あと少し。
山頂の神社と山小屋が見えてきました。
山頂の神社と山小屋が見えてきました。
何だか幻想的です。
何だか幻想的です。
小屋でラーメンを食べたら神社へ。
小屋でラーメンを食べたら神社へ。
このあたりもお花がたくさん咲いていました。
このあたりもお花がたくさん咲いていました。
神社入口。中は撮影禁止です。
神社入口。中は撮影禁止です。
お祓いとおみくじを引いて、下山開始です。
お祓いとおみくじを引いて、下山開始です。
牛首までは少し急な下りです。
牛首までは少し急な下りです。
心配していたお天気もなんとかもちそう。ガスが少し晴れてきた?
少し遠くまで見渡せるようになりました。きれいだなぁ。
少し遠くまで見渡せるようになりました。きれいだなぁ。
景色を堪能。
姥ヶ岳まへの道は、石畳でステキです。
姥ヶ岳まへの道は、石畳でステキです。
お花畑に心地よい風。来てよかった〜☆
お花畑に心地よい風。来てよかった〜☆
晴れてきて、月山がよく見えました。美しいです。
晴れてきて、月山がよく見えました。美しいです。
尾根の道はとっても快適。
尾根の道はとっても快適。
緑が美しい。紅葉の時期にも来てみたいです。
緑が美しい。紅葉の時期にも来てみたいです。
目指す姥ヶ岳。右手のトラバース道は湯殿山への道。
目指す姥ヶ岳。右手のトラバース道は湯殿山への道。
湯殿山へ向かう人たちもちらほら。我々は姥ヶ岳へ。
湯殿山へ向かう人たちもちらほら。我々は姥ヶ岳へ。
来た道を振り返る。何度見ても飽きないです。
来た道を振り返る。何度見ても飽きないです。
お花畑にうっとりしていると・・・
お花畑にうっとりしていると・・・
なんと、眼下にクマがwその距離70〜80m?
写真を撮っていたら目が合い、ゆっくりとこちらへ・・・。
なんと、眼下にクマがwその距離70〜80m?
写真を撮っていたら目が合い、ゆっくりとこちらへ・・・。
怖くなったので様子を見ながら先に進みました。するとクマは逆方向へ歩いていきました。
クマの行方をしばらく見守る・・・
クマの行方をしばらく見守る・・・
登山道を横切って山の上へ。少し遅かったら鉢合わせていました・・・。
どきどきしながら姥ヶ岳へ。ほんとうは山頂でゆっくりするつもりでしたが、クマがまた現れると怖いので、そそくさと下山。
リフト乗り場が見えてきました。なんとか一安心。
リフト乗り場が見えてきました。なんとか一安心。

備考 クマ鈴を持って行くべきでした。

山形に帰省中の友人と寒河江で待ち合わせて月山へ。そんなに混んでいなかったですが、山頂付近はにぎわっていました。
天気もまずまず、お花畑を眺めながらのんびりハイキングすることができました。
「昨日は鳥海山、今日は月山に登りにきた」という方に何人かお会いしました。
次は鳥海山も行ってみたいです。
登山も終盤の頃、クマを見かけました。「金姥」と呼ばれるあたりです。
我々は牛首から姥ヶ岳方面への尾根道を歩いていましたが、行きに通った下の道を歩いていたら危なかったかもしれません。幸い、そのとき下の道には誰もいませんでした。
今年クマを見るのは2回目で、5月に栗駒山へドライブに行ったときにも、道路でクマを見かけました。5年間登山をやっていて初めてです。
次回からはクマ鈴必携ですね。。

はじめまして
同じ日に弥陀ケ原から登りました。
熊が出たとは驚きです
人が多いからと安心できませんね。熊鈴はザックに入れたままでした。
鉢合わせせず良かったですね。
2015/8/16 16:43
Re: はじめまして
こんにちは。
同じ日に登られてたんですね。
わたしもすっかり油断していましたが、クマは常に気を付けないとですね…。
鉢合わせたら、パニックになっちゃいそうです(^_^;)
2015/8/17 0:03

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]