中国

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
JR大町駅、アストラムライン大町駅
JR新井口、広島電鉄商工センター入口駅

武田山 登山マップ
 登山道は基本的に明瞭(一部分かり難い箇所もあり)でエスケープが無数にあります。その分、分岐が沢山ありルートを事前に把握していないと間違える可能性があります。方向、目的地、経路、周辺のポイントとなる地名、場所などを事前にチェックし地図、地形図を用意した方がよいです。

己斐峠の柚木城山登山口は土砂崩れで崩れていますが、地元の方の整備もあり通行できるようになっています。小さな仮の登山口表示あり。鈴ヶ峰への登山口は、峠広場の地蔵堂の裏手でよく見ないと見落としがち。

武田山、火山のあたりはアブが多いです。
武田山大町コース登山口
ここは少し不明瞭
石内東地区開発
石内東地区開発
柚木城山登山口は土砂崩れ
しかし、歩いた跡やステップが切ってあったりして通行できます。
柚木城山登山口は土砂崩れ
イノシシのしわざか?
イノシシのしわざか?
長い階段
広島電鉄 宮島口行き
広島電鉄 宮島口行き
船とは思えぬ大きさです
船とは思えぬ大きさです

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール

広島南アプルス

面白い山はないかとレコを見ていると、広島南アルプスなるものを発見。ん?広島にいながらにして長めの縦走ができる!これはいい!なんとも言えないネーミングですが、確かにスケールがアルプスっぽいです。小さな山々をいくつもつなげると、累積標高差はアルプスというよりは1,000〜2,000m級の山に近いですが、距離はアプルス級です。

広島の街を一望、歴史に触れる

広島市街地、太田川、海を一望できる位置にあるだけあって各所からの眺望は抜群です。山から海が見えるのは、やはりいいですね。大山、白山、剱岳からは日本海を望むことができましたが、ここは広島、見える海は瀬戸内海です。これだけ広い範囲を見渡せるのですから時代によって要衝となっていたことも頷けます。
 武田山の名前の由来は中世に甲斐の武田氏が統治していたからとか、沼田から山本へ抜けれる権現峠(権現神社)の話や火山の神武天皇烽火伝説、あちこちにある陸軍の標柱、己斐峠や美鈴ヶ丘の道行地蔵にまつわるお話など本ルートはヒストリーやストーリーてんこもりです。
 どんどん家が増えていく春日野団地、佐伯区石内地区で行われている大掛かりな造成工事(石内東地区開発事業)など、街の変化も楽しめそうです。

水場が最高

大町観音水 全く期待をしておりませんでしたがこれは美味しいです。日本アルプス、他のあちこちの水場で水を飲んできましたが、好みもあると思うのですがなかなか美味しい水に出会うことはできません。大町観音水はアルプスなどの水場と比較してもトップクラスの美味しさです。毎年水質検査を行っているようです。当日も地元の方が清掃されていていました。素晴らしい水場です。

夏はヤバイ

お盆で暑さのピークを過ぎたとはいえ、暑いです。猛烈に暑いです。ルートの標高はおおよそ300〜500mですので気温は平地とほぼ同じ、木陰があるとはいえ手持ちの温度計で29℃。じっとしているだけでも暑いですが、運動しているのですから発熱がすごいことになっています。アツアツでオーバーヒートしそうです。クールダウンのために何度か休憩をとりました。でなければ熱中症で倒れそうです。頭から水をかぶったり、濡らしたハンカチを首筋や額にあてても、すぐに熱くなります。飲料は2Lで足りるかと思いましたが草津道路のところに水場ならぬ自販機があり水分補給して合計3Lに。今、レコを見て気付いたんですが、8月は最も登る人が少ないんですね。そりゃそうですよね。

おわりに

山頂、展望地からの眺めは素晴らしいのですが、トレーニング目的でないのでしたら武田山から鈴ヶ峰まで通しで歩かなくても、それぞれの山を単品で登ってもいいかなと思ってしまいました。丸山以降は鉄塔と鉄塔を結ぶメンテナンス用の道のようで、ちょっと自然を満喫する感じではない部分も多々あります。しかし、だんだんと海が近づいてくる縦走は魅力的です。山としての魅力は武田山、火山で、海が近くでみられるのは鈴がヶ峰。大茶臼山-己斐峠間にある展望岩からの眺めは本ルート上でのハイライトになりそうです。基本的に静かな山行となりましたが、それでもご夫婦、単独など10数名の方とすれ違いました。

おまけ
 世界最大級の豪華客船 クァンタム・オブ・ザ・シーズが見えた

随分大きな客船が五日市港に付いているなーと思ったら世界で2番目に大きな客船クァンタム・オブ・ザ・シーズでした。約5,000人の中国のお客さんを乗せて寄航。120台のバスを使って市内のあちこちで買い物をするそうです。これが噂のインバウンド(訪日旅行者)。新聞などでよく見かけるワードでしたが、こういうことなのですね。すごいパワーです。

ちなみに8/25と来年の春にも寄航するみたいです。

*タイタニック号が約50,000トン、クイーンエリザベス号が90,900トンに対しクァンタム・オブ・ザ・シーズは167,800トンですから桁違いに大きな船です。

これはもはや山ではないか?
okada_gtxさんこんにちわ、graveltrekです。
ごうかきゃくせん・・クワンタムオブシーズ?これは山よりデカイんじゃ無いですか?
これには登りませんでしたか?
しかし、なぜに広島へ?
2015/8/19 11:04
Re: これはもはや山ではないか?
 お墓参りのついで?に歩いてきました!
船は外から見るだけでした。涙
graveltrekさん クルーズ旅行いかがですか?

それにしても5日間の大縦走すごいですね。
私は1.2泊するだけで、ぐったりしてしまいます。
2015/8/19 17:53

ハイキング 中国 [日帰り]