朝の王寺。あらかじめ天気予報などで分かっていた事ですが、天気は今ひとつです。曇天。また、奈良県有数のターミナル駅でもある王寺は朝からカタコトと電車が行き来しています。奥に見える山は信貴山(437m)。
7/14 6:32
1Fロビーで朝ごはん。自分で作らなくていいし買って来なくていいし、おかずも何種類かある中から選べるし、飲み物も数種類から選べちゃう。朝食付きって最高。改めてホテルっていいな、と思いました。記録色。
7/14 7:45
王寺駅。直通快速の大阪行きに乗って大阪天満宮駅を目指します。さよなら奈良。
7/14 8:39
放出駅。既に仕事で「はなてん」読みを知っていたので何の驚きもありませんが、初見だったら「はなてん!?」となっているはずです。ここでJR東西線に乗り換え。ちなみに大阪はメトロの方の東西線もあってちょっとややこい事になっています。
7/14 9:06
大阪天満宮駅に到着。JRの完全地下駅は関東ではあまりなじみがない…とはじめ思ったのですが、八丁堀、越中島、新日本橋、馬喰町、成田空港、土合なんかがありました。意外とあるな…。
7/14 9:20
地上に出て天神橋筋商店街に入ります。アーケード入口には文楽人形。国立文楽劇場はもっとずっと南の日本橋の辺りにありますが何か関係しているのでしょうか?
7/14 9:27
大阪天満宮参詣道の大きな提灯を見て左に曲がり、アーケードを後にします。記録色。
7/14 9:28
境内の木にはセミの抜け殻がいっぱい。大阪天満宮駅から地上に出てきた時点でセミの声が大きく聞こえていましたが、その発生源はここだったようです。記録色。
7/14 9:31
白米稲荷社。右奥には稲荷奥宮、右手前には住吉社、左手前には八坂社と神馬舎があります。
7/14 9:31
羽化途中で絶命したと思われるセミ。儚い…。羽化したてで微毛があるのでクマゼミかニイニイゼミ、斑紋がないのでクマゼミ?と思います。記録色。
7/14 9:34
大阪天満宮。曇天ながらもそこそこ気温の高い日でしたが、人出はありました。ちょうどこの日は日本三大祭の1つである天神祭の期間中で、11日後に天神祭奉納花火を控えていた時期。御本殿裏では何かの催し物の準備が進められていました。
7/14 9:37
大阪天満宮を後にして堺筋に出て南に下り、天神橋を渡って中之島を歩きます。左手ではドラゴンボートが幾艘も浮かんでおり、監視の船もいて何かやっているようでした。帰宅後調べたところによると「天神祭奉納 2024日本国際ドラゴンボート選手権大会」が開催されていたとの事。
7/14 9:44
中之島の東の端から。ドラゴンボートの太鼓の音が遠く響いていました。
7/14 9:46
中之島の東側は公園になっています。寝っ転がっている団体がいて何だろう…と思ったらヨガ教室でした。またこの先、難波橋と阪神高速の間にはバラ園あり。
7/14 9:47
バラ園では数株が咲いていました。銘板で品種の基本情報も見られます。オールドブラッシュ(Old Blush)。産出国:中国、発見者:ストーントン&パーソンズ、発見年:1793年、系統:Ch。記録色。
7/14 9:50
アメリカンブルー。前夜が雨だったからか瑞々しい感じになっています。記録色。
7/14 9:51
ばらぞの橋を渡ります。中之島の東側一帯は橋や建物の趣味が洋風。全然ちげぇよ、とディズニーファンに怒られそうですが、何となくディズニーランドを思い出しました。
7/14 9:52
中之島の北側を進みます。チャールストン(Charleston)。作出国:フランス、作出者:メイアン、作出年度:1963年、系統:F。記録色。
7/14 9:55
ブライダルピンク(Bridal Pink)。作出国:アメリカ、作出者:ボーナー、作出年度:1967年、系統:F。記録色。
7/14 9:56
中之島公会堂の名で知られる大阪市中央公会堂。1918年竣工の建物で国の重要文化財です。
7/14 9:58
中之島公会堂を後にして中之島通を難波橋に向かって歩きます。広々とした歩道。歩きやすく建築物等の見どころもあって中之島は散歩にちょうどいい感じのスポットだと思います。
7/14 9:59
木村長門守重成表忠碑。木村重成は伝説・逸話の多い豊臣氏の家臣で、大坂夏の陣にて井伊氏との戦闘で戦死した人物です。大きなクラックもあり石碑自体の老朽化なのか、囲いが設置されていました。
7/14 10:00
ザ・北浜プラザのすぐ南にある黒壁の和風建築は旧小西家住宅史料館。ボンドのメーカー・コニシ株式会社の前身である小西屋・小西儀助商店の本店があった場所なのだそうです。
7/14 10:08
「八ツ目鰻キモの油」看板の角を曲がると「神農さん」として親しまれている少彦名神社。医薬の神様であるため、医薬業関係者や病気の快癒を願う人々が参拝に来るのだそうです。入口は神社らしからぬ感じですが…
7/14 10:09
ちゃんと鳥居もあります。
7/14 10:09
ちゃんと鳥居もあります。
ちょうど屋根の葺き替え工事を行っているそうで、足場とシートが社殿を覆っているレアな状態。シートに隠れて見えませんが、右手には屋久杉五社明神と伊勢神宮遥拝所もあります。
7/14 10:10
神農さん 少彦名神社略記。この看板のすぐそばには製薬会社の場所が記された周辺マップもありました。この少彦名神社があるからなのかは分かりませんが、周辺の道修町一帯は多くの製薬会社が集まっています。
7/14 10:11
ビル街の中を歩いて「銅座の跡」碑。江戸時代に銅は重要な輸出品のひとつで、当時は大阪が銅精錬業の中心地だったのだそうです。なんだか意外。現在は愛珠幼稚園になっており、ここが大阪市内現存最古の幼稚園なのだとか。
7/14 10:19
旧緒方洪庵住宅(適塾)。ビル街のただ中に古い家が立っています。適塾は江戸時代後期に蘭学を教えた私塾で、かの福沢諭吉もここの門下生でした。
7/14 10:21
適塾を後にして栴檀木橋を渡って中之島に戻り、堂島川沿いに西へ進みます。堂島川は中之島の北側の流れる川を指す名前で旧淀川の一部。旧淀川は場所によって呼び名が異なり、中之島より上流が大川、中之島より下流が安治川、中之島の南側に分流する部分は土佐堀川と呼ばれています。写真中央右の茶色い建物は大阪地方裁判所。
7/14 10:26
水晶橋。人道橋で車は通れません。
7/14 10:29
水晶橋。人道橋で車は通れません。
中之島公会堂の辺りは車が通らないんだなーと思っていたのですが、その真相は時間帯限定の歩行者天国でした。歩行者天国は「中之島なにわっ子ホリデー」という名で日曜・祝日の10時〜16時に実施されているとの事。大江橋南詰と栴檀木橋南詰にゲートがあります。
7/14 10:30
御堂筋に面した所に立つ大阪市役所。正面玄関前にはミャクミャクが寝転んでいます。万博もいよいよ来年か…。
7/14 10:31
御堂筋の向こう側には日本銀行大阪支店旧館。重厚な造りです。事前予約すれば中を見学する事もできるのだとか。
7/14 10:31
大江橋を渡って梅田に向かいます。花壇にはサルスベリ。こんなに背丈の低いサルスベリが?と思いましたが、矮性品種があるんだそう。記録色。
7/14 10:32
曽根崎通(国道1号線)を歩道橋で越え、裏路地のような露天神東門筋から回って露天神社(お初天神)の東門。
7/14 10:40
露天神社(お初天神)の拝殿。有名な浄瑠璃「曽根崎心中」の舞台で、恋愛成就の御利益がある神社としても知られています。
7/14 10:40
露天神社の鳥居。露天神社はビル街の中にあります。どことなく谷底感を感じていたのはそういった立地も理由にあるかもしれません。
7/14 10:41
御堂筋に戻って並木道を北上します。大阪の大通りは結構植栽がしっかりしていた印象。都市空間の中に緑があるのはとても大事なことです。
7/14 10:43
大阪のべ4日間で何度もお世話になった阪神梅田本店の無印にまた立ち寄った後、外に出ると雨が降っていました。傘を差して御堂筋の向こうに広がる阪急村に向かいます。
7/14 11:19
地下に潜って昼食を採りに阪急三番街に向かいます。とちゅう小広場のような場所(写真)を通過したのですが、ここがどこだったのかイマイチよく分かりません。
7/14 11:25
三番街のみならず「阪急17番街」もあるみたいです。調べたところほかに「阪急32番街」もあるとの事。これらのはしりは2014年に姿を消した「新阪急八番街」だそうで、ネーミングは繁華街として名高い「ニューヨーク5番街」を参考にして決められたのだそうです。「三番街」は当時の住所から、「17番街」「32番街」は入居するビルのフロア数(17階建て・32階建て)に由来するのだとか。
7/14 11:26
地下2階のグルメミュージアムに下りて店を探します。どの店も数人の列ができていたので、回転率が高そう・まだ本場の粉もんを食べていない、という理由からぼてぢゅうにしました。ぼてぢゅうは関東にもあるけど粉もんが食べたいのでこれでいいのだ。
7/14 11:27
ぼてぢゅう。関西ローカルの飲み物だという ひやしあめ(495円)。銘柄?は「カタシモのひやしあめ」。味は甘みがかなり強くショウガ感はそこまでですが、鼻に抜ける香りは明瞭にショウガです。ショウガ好きなのでなかなか好きな味でした。とても甘かったけど。記録色。
7/14 11:47
2色とん玉(1188円)。マヨネーズとからしはアリナシを選べます。今回はマヨあり・からし抜きで注文。女性2人組の多い店内で男1人黙々とお好み焼きを堪能して早々にお勘定。お好み焼きは久々でしたが美味しかったです。自分で作るとあまり美味しくできないのでお好み焼きはお店で食べるのが一番。ぼてぢゅうは関東にもありますが、大阪でお好み焼きを食べたかったのでこれでいいのだ。記録色。
7/14 11:54
ぼてぢゅうを後にして劇場に向かいます。写真はHANKYU BRICK MUSEUMの館外展示。阪急三番街北館1Fの西側にあります。プロビルダーの方による作品が展示されており見応えアリ。京都の嵐山のほか…
7/14 12:12
宝塚大劇場もあります。
7/14 12:13
宝塚大劇場もあります。
4万ピースを使用したという大作品。自分も一般人としてはそこそこレゴブロックを持っている方だとは思いますが、これほど大量のミニフィグ(人形のブロック)やこれだけの数の同色のブロックは持っていません。これだけの作品を作るにはお金と時間、情熱が必要です。力作。
7/14 12:13
阪急の高架西側から回り込んで梅田芸術劇場。この日の観劇で2024年のロミオ&ジュリエットとはお別れです。記録色。
7/14 12:16
入館前にいつもの記念写真。記録色。
7/14 12:18
入館前にいつもの記念写真。記録色。
この日の出演者の皆様。ティボルト役の水田さん以外はこの回が大千秋楽です。全体の公演自体も翌日のマチネで最後。ついに終わっちゃうんだな、という感慨があります。記録色。
7/14 12:25
終演。今回は1階席上手(右側)後方でした。決していい座席とは言えませんが、大千秋楽を観られて良かったと思います。
7/14 15:54
プレゼントBOX。愛知公演の時は確か折りコンテナでしたが、大阪公演ではカゴでした。いかにも梅田芸術劇場っぽいプレゼントBOXです。
7/14 15:56
小雨を避けて阪急三番街からまた地下を通って大阪駅へ帰ります。阪急梅田駅の辺りはこの2週で何回か通ったので大まかな形は分かりましたが、ここは広大な梅田ダンジョンのほんの一端に過ぎません。次大阪に来るときは本腰入れて梅田ダンジョンを彷徨ってみたいな、とも思っています。
7/14 16:01
大阪駅に帰着。今も開発中のうめきたエリアのキラキラなビル群を眺めたのち改札へ向かいます。さらば大阪。
7/14 16:12
連絡橋口改札から入ってエスカレーターで京都線のホームに下ります。2週4日にわたって歩き回った大阪ともしばしのお別れ。近い内で来阪の予定は今のところなく、エスカレーターで右側に立つ事もしばらくはないのか、等と考えていました。
7/14 16:16
新大阪駅着。在来線改札内のエキマルシェ新大阪、りくろーおじさんの店でアップルパイ(1480円)を購入。有名なチーズケーキは入荷待ちの行列が伸びていました。チーズケーキは食べた事があったので今回はアップルパイにしましたが、自然な甘さとほど良いバター感がすごく美味しかったです。元々洋菓子は果物系が好きだったというのもありますが感触が良かったので、いつか来阪の際はまた買おうと思っています。
7/14 16:40
新幹線改札内へ。連休中日で日曜日という事もあって人がたくさんでした。利用客数はどんな感じなんだろうと思って調べたところ、だいたい28万人/日との事。梅田駅が96万人/日、大阪駅が69万人/日なのでそこまでか…と思いましたが、よくよく考えたら1日に28万人は十分多い。1日に100万人弱が行き交う梅田駅は異常な多さです。そんな膨大な人数の行き来を毎日捌き切っているのだから駅員さんはエラいものです。
7/14 16:50
新幹線改札内で551蓬莱で豚まん4個(920円)と焼売10個(800円)を買って帰ります。豚まん・焼売のほかに ちまきあり。ここはチルド(冷蔵)専門の店なのでお土産専用です。買ってもすぐには食べられません。
7/14 16:57
購入完了。造りのしっかりした保冷バッグ(200円)に保冷剤と豚まん焼売を1箱ずつ詰めてもらいました。保冷バッグ代をわざわざ買うのも…という場合は自前の保冷バッグを持って行くのもいいかも?です。
7/14 17:17
のぞみ102。X57編成(JR東海所属のN700系)。前週に続き「EXグリーン早特3ワイド」でグリーン車を利用。普通指定の通常価格(早割なし)より2000円弱高くてちょっと贅沢ですが、快適さは折り紙つきです。
7/14 17:36
2週4日にわたる大阪観光の中でうどん・パンケーキ・箱寿司・あんパン・駅弁・カツサンド・アイスキャンデー・中華・お好み焼き…ととにかく大阪の色々なものを食べてきた訳ですが、せっかく大阪に来たのにたこ焼きをまだ食べていない!と思って帰り車中のご飯はたこむすにしました。奈良・天川発祥の柿の葉寿司店が手掛けたもので、天むすのようにたこ焼きがおにぎりの上に乗っかっています。たこ焼きは出汁の味が染みていて常温でも美味。記録色。
7/14 17:59
GPS情報が記録されていませんでしたが写真から推定するに日野川を渡る直前。遠くに霞む影は左奥に長命寺山(333m)と奥島山(425m)、右手前に八幡山(272m)と北之庄山(254m)の近江八幡の山々です。
7/14 18:03
甲良町付近。中央左の山は荒神山(284m)。彦根の南の方です。雲がかかっていたのでもっと高い山かと思っていました。あと改めて地図を見直してみると意外と琵琶湖岸に近い所にも山があるんだな、というのが今回の気づき。
7/14 18:07
近江長岡付近。雲がまとわりつく伊吹山(1377m)が見えます。岐阜県境とごく近い所で、この後すぐ突入する関ヶ原トンネルを抜ければ古戦場で有名な関ケ原町。この辺りは多雪地帯で有名で、むかし米原経由で冬の福井旅行に行った時も一面真っ白だった記憶があります。
7/14 18:13