槍・穂高・乗鞍
常念岳 ☆蝶ヶ岳周回は断念😂、三股登山口から☆
2024年07月18日(木) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
到着時ざっと見たところ20台くらい、その後到着する車もいたが下山時30数台といったところか。 ここが満車でも少し手前に第2駐車場(100台)がある。 登山ポストは登山口にある。 |
序盤樹林帯歩き、危険箇所はないが前日までの雨の影響か泥濘んだ箇所多数。 標高2,400m辺りでアルミ梯子が登場、森林限界を超えて一気に眺望がひらけるが岩場歩きになるので足元に注意が必要。 |
MYアイテム |
重量:2.94kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
7月は天候に加え地区行事や雑用が重なり山に登れずもやもやしていたが、前日に山の天気チェックしたら好天予報に変わってる・・これは出かけるしか無いだろうと計画していた農作業は先送り。
行き先は・・・・頭に浮かんだ景色は蝶ヶ岳や常念岳から望む槍穂や北アルプスの峰々。
ということで三股登山口から常念岳、蝶ヶ岳の周回の筈だった。
前常念岳に辿り着く前から調子がおかしいと感じるようになり足が進まなくなった。
前回同じルート歩いたのは7年前・・・。
最近薄々感じてはいたが体力の衰えってやつか。
前常念岳までで撤退とも思ったが、時間的には全然余裕なので思いっきりペースダウンして一歩一歩常念岳目指すことにした。
ペースさえ落とせばまだまだ登れる。
久々に訪れた常念岳の山頂からの景色は最高だった。
多くの登山者さんがそこから蝶ヶ岳目指して行かれるのを指をくわえてお見送り、自分はゆっくりと三股登山口に下山した。
レコ書きながら、これからの山歩き・・どうしたらいいんだろうと頭を抱えるおっさん。
実年齢と自覚年齢の差が埋まらんのです!🤣