トレイルラン
日光・那須・筑波
那須岳(1900m峰)
2024年07月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
登山路に一番近いところの株。普通に登山中でも、運が良ければこの株には出会えるかもしれません。しかし、岩陰なので、注意して歩かないと見逃がしそうです。自分は最初完全に見落としました。
天気が良くなくて山に出かけるチャンスが来ない中、那須岳登山の記録を拝見していると、なんと、那須岳でもコマクサを見ることができるとの情報がありました。午後から雨の悪天予報でしたが、朝早くは晴れの予報でしたので、さっそく出かけてきまいた。場所は、なんとなく1900m峰ということはわかるのですが、いざその場所について目を皿のようにして眺めてもなかかなコマクサは見つかりません。たまたま、同じ場所で休憩されていたお二人に声を掛けて、コマクサ捜索することになりました。おかげ様で、写真のように、コマクサに対面することができました。那須岳で見ることができると思っていなかったので、いつも通り過ぎていたこの場所という特別館で大変感動しました。登山路からは少し離れた西側斜面にありますが、気を付けて下れば付近の植生を痛めることたくコマクサに対面できます。大切に見守って群生になる(なるのでしょうか・)ことを期待したいですね。

日光・那須・筑波 [日帰り]
峠の茶屋駐車場 峰の茶屋 朝日の肩 朝日岳 峰の茶屋 牛ヶ首 日の出平 南月山 峰の茶屋 峠の茶屋駐車場
車・バイク