八幡平・岩手山・秋田駒
姫神山、名さえ優しきと詠われた姫神はその姿を見せてくれませんでした
2024年07月20日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雨。展望なし。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
電車 自家用車
登山道が濡れて滑りました。八合目以降は連続する岩を登っていきますがこれも滑ります。 雨の日や前日に雨の降った日は要注意です。 |
その他周辺情報 | 立ち寄り湯:焼け走りの湯 600円 宿泊:布糸灯園 一泊二食付 6000円 |
こわ坂コースからキャラの濃い尻皮を腰に着けたナイスガイが登場しました。
お話しをお聞きしたところ四国徳島から道の駅を拠点に大遠征の最中らしいです。尻皮は北アルプスの狩人が引退するというのでまとめて譲ってもらったものらしいです。
尻皮は凄く便利な山アイテムです。
尻皮は凄く便利な山アイテムです。
布糸灯園のママさんは基本、素泊まりをおすすめするのかな?予約時に食事付きがいいですと言ったら「まぁ一人だからいいわ」と言われました😆コーヒー、美味しかったよ♪もちろんご飯も👍
岩手県は大好きな県です♪石川啄木や宮沢賢治などの巨大な詩人を輩出し、昭和の後半にはNSPやあんべ光俊の飛行船、シンセサイザーの音楽ユニット姫神を生み出した詩情豊かな県です♪
バブル期には安比や雫石などスキーでも随分お世話になりました🙇🏼♂️ひっつみもじゃじゃ麺も盛岡冷麺も大好物です😋稗めし みゆきまた行きたいです。
というわけで以前から気になっていた姫神山に登ってきました。天候はイマイチで端正な山容を認めることは出来ませんでしたがもう一度来なさいと言うことでしょう😆
ありがとうございました🙇🏼♂️
めっちゃ遠征しましたね!!!
ただここまで来て予定変更しざるをえないこの天気だったのは残念ですね 😢
それでも姫神山の山頂を踏めたのと幻想的な夕暮れが見れたのは良かったです(*^^*)
特に山頂を踏めたのはデカいですよね(笑)
展望を考えればちょっと勿体ない気もしますが無事に下山できることに意味がありますものね😊
悪天候の中本当にお疲れ様でした🙏
ありがとうございます。予定を変更したのは天候ではなくて仕事の関係です😝
1ヶ月前から予定して3日間仕事が入らないように段取りをしたのですが出発前日の午後になって3日目、月曜日の午後にどうしても出席しなければならない予定が入ってしまいました😓
3日間で三座に登る予定だったのですが二座に変更し月曜日は午前中の新幹線で帰ることに😭
まぁ、楽しかったですし姫神山にもう一度来てと言われたと解釈して次の機会を待ちます😄
ハセさんも痛風を乗り越えての奥秩父周回、お疲れ様でしたm(_ _)m
そうなんですよね。先日3日間で三座と申し上げたのはyamaonseさんご指摘の岩手の三角関係の三座だったのですが、直前になって仕事の都合で予定を変更することになったり、楽しみにしていた姫神山からの岩手山を望むことができなかったりしたのは三山三様の恩讐があったのでしょうか?
二座に変更するに当たり岩手山より早池峰山を選択したのはハヤチネウスユキソウや固有種の花々を見てみたいという思いからです。
まだまだyamaonseさんのように余裕のある大人の山遊びはできませんね、勉強します😝
東北出身のHaku😎banさん。
岩手への愛が伝わってくる山レコですね😃
翌日は早池峰山に登ったんですか?
最近、早池峰山の山レコが多い気がしますが、何か理由があるんですか?
お泊まりした時の夜ご飯ですけど、チーズに生ハム巻いてあるの?
多くないですか?😁
岩手は大好きです。学生時代の友人が岩手出身だったものですから社会人にになってからも随分遊びに行きました😄その友人が多分、登ったことがないのに姫神山の話をしていたので今回の姫神山登山は彼による刷り込みでしょうか😅
早池峰山は天気もまずまずで花々はサイコーでした✌️
最初の予定では2日目に岩手山に登る予定だったので登山口近くの宿にしたのですが残念ながら仕事の都合で予定を変更して早池峰山に向かうことに。
夕ご飯は美味しかったですよ。最初、全部食べられるかなと思ったのですがママさんとお話ししていたらペロっと食べてしまいました😁
早池峰山は花々が素晴らしくて花好きのメロンソーダさんにはおすすめです😊