四国

77番鉄塔
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
大麻比古神社駐車場に駐車
良く手入れされており、危険個所はありません
その他周辺情報 ☆大麻比古神社ホームページ

☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
今日は徘徊老人さんの呼びかけにより大麻比古神社奥宮例大祭準備のため大麻山山頂にある奥宮へ荷揚げの手伝いにやってきました
朝の境内は涼しくて清々しい雰囲気です
もうすでに多くの方が山頂に向け出発してます
もうすでに多くの方が山頂に向け出発してます
残りの荷物はあと僅か
残りの荷物はあと僅か
重そうに見えますが軽い…7kg位?もっと軽いかも?
重そうに見えますが軽い…7kg位?もっと軽いかも?
徘徊老人さんの呼びかけで集まった6人で出発です
徘徊老人さんの呼びかけで集まった6人で出発です
すぐに大麻山登山口へと到着
すぐに大麻山登山口へと到着
さあ!2348段の階段を登っていきましょう。
いいトレーニングになります
さあ!2348段の階段を登っていきましょう。
いいトレーニングになります
休憩ポイント到着。今日の景色は霞んでしまい今一つです
休憩ポイント到着。今日の景色は霞んでしまい今一つです
きゅーけい。
中学生女子も頑張っております!
きゅーけい。
中学生女子も頑張っております!
風が無いので暑い…
風が無いので暑い…
さあ、まだまだ階段がありますよ〜
さあ、まだまだ階段がありますよ〜
真名井の水へと到着
真名井の水へと到着
祠の中に水が溜まってます
祠の中に水が溜まってます
奥宮峯神社に到着!
奥宮峯神社に到着!
荷揚げ完了!
登ってきた石段
奥宮峯神社
ちょっと体力的に物足りないという事で77番鉄塔へと寄り道
ちょっと体力的に物足りないという事で77番鉄塔へと寄り道
天気が良ければ鳴門方面、高松方面の眺望が楽しめるのですが今日は…
卯辰越方面へと足を延ばします
卯辰越方面へと足を延ばします
ゴルフボールのような茸
ゴルフボールのような茸
ヤッホー地蔵
休憩、折り返して下山しましょう
休憩、折り返して下山しましょう
下山してから社務所にて御札やパン、飲み物等を頂きました。
ありがとうございました。
下山してから社務所にて御札やパン、飲み物等を頂きました。
ありがとうございました。

今回は徘徊老人さんの呼びかけにより大麻比古神社奥宮例大祭の準備のため荷揚げを手伝いましょう!という事で参加してきました。

朝8時に神社境内に集合するとすでに多くの方が荷揚げに出発しており、残った荷物も残り僅か。呼びかけにより集まった6人でキャラバンを組んで歩荷です。
荷物は背負うと7kgは無いかな〜?という程度で非常に軽いですが、2348段あるという階段を登っていくのはちょっと疲れる。しかも風も無いしで汗が噴き出ます。
途中で休憩を入れながらゆっくりと登っていき、1時間10分程で山頂の奥宮へと到着。
荷物を無事に届けて休憩ですが、体力的に皆さん物足り無いようです。

じゃあ、ちょっと散歩がてらに寄り道して帰りましょうという事で電力会社の77番鉄塔(見晴らしが良い)に向かいます。
77番鉄塔で眺望がぁ〜…今日の天候ではイマイチですが、それでも少し涼しくなってきたようで気持ちイイ。
その後、卯辰越と呼ばれる方へと足を延ばし、途中で折り返して下山。
社務所に立ち寄り、荷揚げしたお礼として神社より御札とパン、飲み物等を頂きました。
トレーニングで参加させてもらっただけなのに、御札を頂き非常にありがたいです。

阿波国の一宮として、徳島県をお守りする総鎮守となっている場所で歩荷トレ!
パワースポットで良い汗をかきました。

参加の皆さん、お疲れ様でした&ありがとうございました。