房総・三浦
鋸山 アドベンチャーコース
2024年07月28日(日) [日帰り]
天候 | 晴れ。気温30度程度。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
車力道から開始。アドベンチャーコース入り口が分からず少しさまよう。関東ふれあいの道との分岐まで行ったらもう行き過ぎ。 石切場だけあって、石でできた昔の、観光向けではない階段が多い。それらの階段は歩きにくい。今回は晴れだったが雨の日は滑りやすいように思う。 アドベンチャーコースに行く人はグローブ必須。行かない人もあった方が良い。 写真スポットは多め。 ヤマレコを一時停止したままにしてしまって、帰り道のGPSログは一部欠けています。 |
その他周辺情報 | 下山後ばんやの湯で疲れを癒しました。かぢや旅館の温泉はまた今度。ばんやの食堂は混んでいて断念。 |
アドベンチャーコースは初心者は行くべきではない。人に勧められるコースでもない。滑落の危険が大きいと感じた。木や岩も危なく、掴んだ木の根っこがもげたり、大きな岩が転がって行ったりした。万一そんなのに体重を預けていたら大変だ。ロープや岩を使っての登りもあり、基本的な腕力•体力は必須。短いながら変化に富み冒険心をくすぐる楽しいコースではあった。いつか死者が出そう。行く人はホント気をつけて。
あとアドベンチャーコースで軽く道に迷って、短時間だったがすごく体力を消耗した。本格的に遭難する前に道迷い体験ができたのは結果的には良かったけど、行く人は事前にコースチェックした方が良い。俺が迷ったのは垂直ロープ登りをやり過ごしたあと。どこに行けば良いのか分からずとりあえず方角だけ見て進んでしまった。正解は左手のちょっと脇に上方向に進むような道があった。写真撮らなかったけどロープか何かでそれと気がつけたとおもう.
アドベンチャーコース以外の部分も石切場など見どころが多く十分楽しめるそう。
全身汗ぐっしょりになった。ペットボトルの水2本飲み切った。もうちょっと飲みたかったけど身軽に登りたいしバランスは難しい。