雨にも負けず燕岳へGO

天候 | 雨一時曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
今回は今シーズンの夏山で一番楽しみにしていた北アルプス燕岳、にもかかわらず雨
予報も29、30日と雨、先週まではいい天気になる予報だったのに,,,,,,,,
kiyotan(雨じゃあ、行ってもつまらないよなあ)ハルちゃん(そうだよなあ、雨じゃあなあ~・・・・・)
と、二人でさんざ悩んだのですが、ヤマさん(でも彼女たちは行くつもりだし・・・)
とりあえず皆で集まってから決めようで、ということに、
結果金曜日の夜22時集合。
行く?行かない?の協議をする間もなく、グラサン少女A,Bの行く気満々の姿にあっけにとられ決行することになってしまいました。
しかしいざ着いてみると(中房温泉に)皆さん雨でも登りに来るんだなあとつくずく自分の気の弱さに反省です。
みんな雨にもめげず登ってるではありませんか、
でも歩きだしてしまえば」もう登るしかありません、30数年ぶりの燕岳でもあるし期待があります。
高度を上げるにしたっがって雨も小降りになり、なんと合戦小屋に着いた時には束の間ではありましたが、晴れ間が現れました。
まさかこんなに天気が回復するとは思ってもいませんでした、本当に山の天気と(。。。心)はわかりませんね、とてもラッキーでした。
それから夜まで雨は降らずに燕岳まで登ることができてよかったなあと思いました。
青空に生える白い花崗岩の姿が見られなっかったのは残念でしたが、雨で見られない人たちも居たことを思えばありがたいです。
今回は異色のメンバー、弱気のおやじに対し少女A,Bの若さと情熱により決行(雨でもGO)した山行でしたが結果おーらいでした、とてもいい山旅になりました本当に皆さんご苦労様、お疲れ様でしたでした。