赤城・榛名・荒船

相馬山のふもとでうろうろ

2024年07月31日(水) [日帰り]
速い
0.91.0

距離 7.4km 登り 278m 下り 278m
榛名湖へは車で移動しました。ログありません。
天候 少し雲のある晴れ。朝のうちは驚きの22℃!
過去天気図(気象庁) 2024年07月の天気図
松の沢グラウンド駐車場 今日は帰りでも半分くらいの入りでした。
相馬山はいかなかったので、危険個所などありません。
その他周辺情報 帰りに果物を求めて立ち寄ったフレッセイ 榛東新井店が驚き。
地元の方には普通なんでしょうが、外観から中身まで、昔住んでいたカリフォルニアのスーパーみたいで驚きました。 群馬辺りに出かけたときには他の店舗も探してリピートしてみたいと思いました。👍
「危険な暑さ」ということで出渋っていましたが、yamaonseさんのレコで涼しいとお聞ききして榛名山にやってきました。ほんとに涼しい。8時前で22℃!
日差しはきついので念入りにぬりぬりしておきました。
日差しはきついので念入りにぬりぬりしておきました。
7:58 ユウスゲの道に入りました。
7:58 ユウスゲの道に入りました。
×:クサレダマ、は奥多摩・高尾では見かけないので久しぶり。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
×:クサレダマ、は奥多摩・高尾では見かけないので久しぶり。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
いました! 〇:ユウスゲ あたりに千本はいるのではというくらい咲いていました。
〇:シモツケ
△:オミナエシ、って子供のころは練馬でもたくさん咲いていたのですが、最近あまり見かけません。(ワルナスビとかナガミヒナゲシに駆逐されたのかな:-()
△:ネバリノギラン?
△:ネバリノギラン?
ムカゴは無いようなので△:コオリユリ
ムカゴは無いようなので△:コオリユリ
△:ナワシロイチゴ
△:ナワシロイチゴ
〇:ホタルブクロ、は終盤でした。
〇:ホタルブクロ、は終盤でした。
〇:ユウスゲはいたるところで見ました。ここ数年あまり咲いていないと思ったのですが、単に時期がずれていただけのようでした。^^;)
〇:マツムシソウ。アブがつきもの。クジャクチョウは見かけませんでした。
〇:ノハナショウブ、ですか?
〇:ノハナショウブ、ですか?
△:ママコナ、は盛り過ぎていますね
△:ママコナ、は盛り過ぎていますね
また〇:マツムシソウ
また〇:マツムシソウ
レンズ様は△:シロバナセンダングサ、とおっしゃってますが。
レンズ様は△:シロバナセンダングサ、とおっしゃってますが。
×:テリハノイバラ?
×:テリハノイバラ?
相馬山も良く見えますな
相馬山も良く見えますな
今日はユウスゲの道を突っ切りました。
今日はユウスゲの道を突っ切りました。
△:ツリガネニンジンかな
〇:チダケサシ
×:オトギリソウかな
×:オトギリソウかな
×:ノギラン?
これも咲いているのは久しぶりに見た。
これも咲いているのは久しぶりに見た。
△:オカトラノオ、は終盤でした。
△:オカトラノオ、は終盤でした。
メロディラインのあたりに出てきました。ここから北上しました。
△:ネジバナ
〇:タケニグサ、ほとんど野草じゃないですね。
〇:タケニグサ、ほとんど野草じゃないですね。
今日はあまり見なかった×:シシウド
今日はあまり見なかった×:シシウド
レンズ様は〇:メマツヨイグサ、推しのようです。
レンズ様は〇:メマツヨイグサ、推しのようです。
△:キオンかな
歩道にはみ出した〇:タデの仲間
歩道にはみ出した〇:タデの仲間
黒髪山神社?の一の鳥居。相馬山の別名が黒髪山とのことですが。
お地蔵さんのところに居たのは×:キクイモモドキ(北米産)かな
こちらからオンマ谷の風穴を目指しました。
こちらからオンマ谷の風穴を目指しました。
△:ヤマオダマキ
×:イケマがいました
×:イケマがいました
△:キンミズヒキ。きれいな子はあまり残っていないようでした。
レンズ様に寄れば△:ヤマブキショウマ
レンズ様に寄れば△:ヤマブキショウマ
日向の野原では28℃まで上がりましたが、日影に入ると24℃。高尾山などと比べると御の字ですな。
△:ミヤマカラマツ
△:ミヤマカラマツ
オンマ谷の駐車場まで来ましたが、風穴は少し先のここですかい。霧みたいなのが見えますな。
一番強く噴き出しているのはここなんですが、試しに温度計(ザックごと)を置いてみました。
17℃でした。キリも出るわけだ。:-o
17℃でした。キリも出るわけだ。:-o
ちょっと先に進んでみましたが。
ちょっと先に進んでみましたが。
くーさんがいるかもしれないのでビビッて引き返しました。(ちなみに県道から分かれてからお一人も見かけませんで、熊鈴だけでは心もとなく)
この葉っぱの食われかたをみると、鹿かカモシカはいそうですな。
も一度、△:ヤマオダマキ
も一度、△:ヤマオダマキ
△:オオバギボウシ。今日は普通のギボウシもいた思うのですが写真には撮っていませんでした。^^;)
これは△:シソ科。シモバシラに似ているけど葉っぱが違うような。ミヤマタムラソウとか?
これは〇:コアカソかな
これは〇:コアカソかな
×:タマアジサイが咲き始めていました。
×:タマアジサイが咲き始めていました。
〇:ヒヨドリバナかな
〇:ヒヨドリバナかな
△:キオン
県道まで戻ると観光バスのハイカー大集団がご到着でした。相馬山かな? 追いつかれては大変なので先を急ぎました。
上がります。
15分ほどでお地蔵様?下りで使うことが多いので、今まで気づかなんだ。
上の鳥居のあたりで咲き始めていました。
上の鳥居のあたりで咲き始めていました。
6輪ほどでした。蕾は100輪以上あったので来週あたりが見ごろかもしれません。
シカとかに食われなければよいが。三つ峠の群生は一夜でつぼも全部食われて全滅したようですからね。👊
これは△:オヤマボクチかな。
これは△:オヤマボクチかな。
石段下ります。
ここにも△:
ヤマブキショウマ
ここにも△:
ヤマブキショウマ
△:ヤマアジサイ、かな
△:ヤマアジサイ、かな
やっぱり△:ミヤマタムラソウですね。
やっぱり△:ミヤマタムラソウですね。
スルス峠上の東屋のあたり。今日は見事におひとりにもお会いしませんでした。
×:ヤマユリ
△:ウツボグサ
△:ナツトウダイ
そのまま尾根道を進むことにしました。
そのまま尾根道を進むことにしました。
△:ママコナ
スルス岩はここからだと見えないんですよね。当然上りませんし。
すっと一本だけ咲いていたのは×:ヨメナかな
すっと一本だけ咲いていたのは×:ヨメナかな
×:アサギマダラ
△:オカトラノオ
赤味の強い△:コオニユリ
赤味の強い△:コオニユリ
やや傷んだ木段を下って
やや傷んだ木段を下って
車道に出てきました。
車道に出てきました。
車で移動して榛名湖あたりも回ってみました。
車で移動して榛名湖あたりも回ってみました。
ここにも△:マツムシソウ
ここにも△:マツムシソウ
△:コウリンカ
△:ミソハギ
△:ナツツバキ
良い一日になりました。
良い一日になりました。
さて、帰りがけ、道の駅は近くに無いようなので、朝ちらっと気になったスーパーに寄ってみました。よくみるとつくりが西海岸風。
こっ、これは! 中も昔住んでいたカリフォルニアのスーパーによく似ています。東京にも大型スーパーはありますが、規模、天井の高さ、ゆったり感が違います。コーナーの看板も米国式だし!:-o
楽しい! 家族に写真送ったら「えええ日本じゃないみたい。行きたい!」との反応でしたが、高速で片道1時間半かかるんでハイキングとかのついでじゃないとちょとね。^^;)
さて今日の目玉。
さて今日の目玉。
見つかるかあまり期待していなかったのですが見つかりました。
見つかるかあまり期待していなかったのですが見つかりました。
しかもたくさん。数百株いたかな。
しかもたくさん。数百株いたかな。
蕾もたくさんだったので10日くらいは楽しめそうでした。yamaonseさん、ナイスタイミングレコ、ありがとうございました。

前回高座山で30℃できつかったうえに、今週は「危険な暑さ」ということで出渋っていましたが、yamaonseさんのレコで涼しいとお聞ききして企画しました。
今日はとりあえず大汗かかずにブユにかまれず帰ってこれればいいや、という企画でしたが、夏の花が満載! このタイミングでこんなに咲いているとは知りませんでした。東京は朝から30℃なのに榛名湖畔に到着時22℃。午前中に切り上げたので25℃くらいで歩けて快適だったので、来年も猛暑を避けてお邪魔したいと思いました。

【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(なんだかんだでEKmr度数=13位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(今日は相馬山を回避したので、むつかしいところはありませんでした。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(同上。)
道迷危険度....★★☆☆☆(ユウスゲの道の野原、するす岩付近は笹がかぶって踏み跡が見えない箇所があります。最短コースで歩きたい場合にはGPSにログを入れて進むことををお勧めします。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (野草が沢山見つかったし、天気にも恵まれたので、★★★有りました。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (高速運賃が高いので、もう少し近いとよいのですが。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは速攻花ハイク向け。相馬山まで入れるとハシゴがあったりして★★★あるかもしれません。)
総評・コメント:夏の間は日差しの弱い朝の間に車道歩きする今日の時計回りコースが良いと思いました。

tatsucaさん、こんにちは!はるな納涼祭、満喫していただきなによりです。花もなんだかんだで一番多い時期かもしれません。レンゲショウマも花数増えたようですね。これからはアケボノソウなど晩夏の花から初秋の花へと主役が移ろっていきます。下界のお買い物がてら、ぜひまたお越しくださいませ♪
2024/8/1 13:39
yamaonseさん こんにちは
コメントありがとうございます。この度はグッドタイミングのレコもありがとうございました。m(_ _)m

この季節こちらで本気で花探ししたことが無かったのですかね。こんなに咲いているとは思いませんでした。また、気温が低めの日だったとはいえ、少し風もあって酷暑の夏とは思えない快適ハイキングでした。
次はアケボノソウの季節かな。他の機会もとらえてスーパー探しもしてみたいと思います。

引き続きよろしくお願いします。m(_ _)m
2024/8/1 14:31

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]