赤城・榛名・荒船
相馬山のふもとでうろうろ
2024年07月31日(水) [日帰り]

天候 | 少し雲のある晴れ。朝のうちは驚きの22℃! |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
相馬山はいかなかったので、危険個所などありません。 |
その他周辺情報 | 帰りに果物を求めて立ち寄ったフレッセイ 榛東新井店が驚き。 地元の方には普通なんでしょうが、外観から中身まで、昔住んでいたカリフォルニアのスーパーみたいで驚きました。 ![]() |
前回高座山で30℃できつかったうえに、今週は「危険な暑さ」ということで出渋っていましたが、yamaonseさんのレコで涼しいとお聞ききして企画しました。
今日はとりあえず大汗かかずにブユにかまれず帰ってこれればいいや、という企画でしたが、夏の花が満載! このタイミングでこんなに咲いているとは知りませんでした。東京は朝から30℃なのに榛名湖畔に到着時22℃。午前中に切り上げたので25℃くらいで歩けて快適だったので、来年も猛暑を避けてお邪魔したいと思いました。
【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(なんだかんだでEKmr度数=13位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(今日は相馬山を回避したので、むつかしいところはありませんでした。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(同上。)
道迷危険度....★★☆☆☆(ユウスゲの道の野原、するす岩付近は笹がかぶって踏み跡が見えない箇所があります。最短コースで歩きたい場合にはGPSにログを入れて進むことををお勧めします。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (野草が沢山見つかったし、天気にも恵まれたので、★★★有りました。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (高速運賃が高いので、もう少し近いとよいのですが。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは速攻花ハイク向け。相馬山まで入れるとハシゴがあったりして★★★あるかもしれません。)
総評・コメント:夏の間は日差しの弱い朝の間に車道歩きする今日の時計回りコースが良いと思いました。
コメントありがとうございます。この度はグッドタイミングのレコもありがとうございました。m(_ _)m
この季節こちらで本気で花探ししたことが無かったのですかね。こんなに咲いているとは思いませんでした。また、気温が低めの日だったとはいえ、少し風もあって酷暑の夏とは思えない快適ハイキングでした。
次はアケボノソウの季節かな。他の機会もとらえてスーパー探しもしてみたいと思います。
引き続きよろしくお願いします。m(_ _)m