北陸

荒島岳

2015年09月04日(金) [日帰り]

勝原スキー場(11:32)〜しゃくなげ平(12:57)〜荒島岳(13:29−13:51)〜しゃくなげ平(14:26)〜
勝原スキー場(15:30)
天候 曇り
最後は小走りで下山
最後は小走りで下山

お気に入りの荒島岳、勝原コースへ
目的はブナ林鑑賞と水場
初めて訪れた水場は美味しくて良かったです。
立派なブナ林の登山道は癒しの空間、曇りやガスで展望なくても十分楽しめます♪
それに急坂続きの勝原コースは良いトレーニングにも。
今回二日酔いでヘロヘロでしたが(笑
秋の紅葉も楽しみですね。

良い❗素敵すぎ❗
nakkiさん、おはようございます。
只今1時を回ったばかりなので、「こんばんは」が妥当かしら?
お邪魔させていただきます。

良いですね、眺望なしのお山というのは。
私、こういった展開がたまらなくそそられますの。
霧の立ち込める森、素敵すぎ❗
荒島岳はブナ林が立派だから天気が冴えなくても十分に楽しめますわね。
秋の紅葉シーズンなんかは黄色い世界がドッカーンと広がるんでしょうね。
正に二日酔い後にぴったりだわ。
ミラーさんだったら森の中にどっかりと座り込みまた飲み始めちゃうかもしんない。
2015/9/6 1:21
Re: 良い❗素敵すぎ❗
森の妖精ミラーさんの領域には遠く及びませんが今年になってから森の中の風景も楽しめるようになりました。
多分ミラーさんの影響かと^^
晴天だと光がギラギラし過ぎて雰囲気出ませんが曇りだとしっとりした光で森が綺麗に見えますよね。

森の中は歩いて通過するだけだったので、じっくり座り込んでお酒、良いかも!
2015/9/7 22:33
水場利用有難うございます
おはようございます!!
一昨年熱中症で倒れた方が方がおられたので一般公開の為、8月に水場の道を 急いで整備しました。
ご利用有難うございます。
今年は7月中まで雪があったので水量が豊富です。
来年は、中出コースの50年前の水場を整備します。
2015/9/6 4:17
Re: 水場利用有難うございます
コメントありがとうございます。
水場含めて荒島岳登山道の整備ご苦労様です!
8月のamadamuramさんの水場レポ見てからずっと気になっていました。
中出コース50年前の水場も楽しみです。

次回は新下山コースから登ってみたいです^^
2015/9/7 22:38
呑み過ぎ・・・
ちょっと前に三ノ峰でヒドイ思いをしてから前日の飲酒は控えめに(まぁ飲むんですけど)しております

あー、荒島岳がお気に入りってなんだか素敵ですね!
ここ嫌いだって人、わりと多くないですか?( ´-`)
ブナの黄葉、楽しみですね♪
2015/9/6 18:46
Re: 呑み過ぎ・・・
もしかしてkozakuraさん、のんべえさん!?
山行前日の深酒、ダメ、ゼッタイ(笑

荒島岳なんだかんだで今年4回目なので好きです。
綺麗なブナ林の急坂登山道が特に良いですね〜
苦手という意見はよく見ますが最初のスキー場の登り含めて急坂多いし展望の良い稜線歩きが少ないからかな。
実は秋はまだ歩いた事ないので今から楽しみです^^
2015/9/7 22:48

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳