中央アルプス
☆中央アルプスへの道 日本アルプス横断の旅 道の駅木曽源流の里きそむら~木曽駒登山道コガラ口
2015年09月05日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
電車 自家用車
自転車
そこから自転車で原野駅、JRで藪原の駅まで。 |
危険箇所はありません |
その他周辺情報 | 信州木曽福島代山温泉 せせらぎの四季 大人\700 子供\350 木曽森林公園に割引圏あり。 |
日本アルプス横断の旅、南ルートを先へ繋ぎます。
前回乗鞍岳から木曽駒ヶ岳の登山道口まで行く予定でしたが、”道の駅木曽源流の里きそむら”にてリタイヤしたので、今回はその続きです。
今回は登山道も無く、ロードを16kmほど移動するだけなので樂々です。
前夜、木曽駒ヶ岳登山道コガラ口まで移動。
当日朝に自転車で原野駅まで下ります。
そこから二駅移動して薮原駅まで行き、そこから歩き始めました。
TJARの道を辿る道なので、ドキドキしながら歩きましたが・・・
やはり幹線国道は空気も悪く見るものも無くつまらないので、
途中は旧街道、中仙道を通ってみました。
途中から国道沿いを外れてコガラ口まで一気に高度を上げます。
別荘地を抜けて行きますが、森林公園あたりで休憩しました。
最後はコガラ口の登山届けポストでゴールです。
実測17kmほどの道のりでした。
上りも結構あったのですが、息子は今スタンドに時速4km以上で歩けたので、今回は順調に終えました。
ここから先の中央アルプスは、10月の連休に歩く予定です!
日記http://monolith.hida-ch.com/e725034.html
Pentagonさん、こんばんは。
このあと、木曽駒に登って空木岳へ縦走路ですね。
個人的になんとタイムリーな。
よる7時に空木岳に登らないでくださいね。
あ、いや、登らないですね?
続きを楽しみにしてます!
loversoulさん:
こんにちは(^^)
そうです、この後木曽駒から空木岳まで行く予定です。
ですのでloversoulさんのレコが大変参考になります
なるべく夜の行動は控えたいので、木曽駒の頂上からのテント撤収を早めたいと考えてます。
スピードが要るなら荷物を減らす為に小屋泊も試算してるのですが・・・
なるべくテントの旅をしたいのです。
あ、駒峰ヒュッテは小屋になりますね(^^;
駒ヶ岳は次男が3歳のとき初めて登山をした山です。極楽平でもどして高山病かと思ったのですがすぐ元気になったのを思い出しました。三ノ沢岳分岐から宝剣岳の岩陵をみて圧倒されました。ssPENTAGONssさん親子の先に向かって進む素晴らしい計画を楽しみにしています。次は岐阜県一周の一環で石徹白から別山経由白山を計画しています。
御子息、3歳から山に登って見えたんですね。
幼い頃から父の後姿を見て、山を歩いていらっしゃる。
それだけでも多感な時期に経験できる素晴らしい事だと私は思います。
岐阜県一周の旅はそれこそ歩く距離が凄まじい距離になるかと思います。
是非是非御子息と共に完歩されることを影ながら応援しております。
私も息子と一緒に太平洋を目指し、その先もまだまだ歩き続けますので!
お互いに目標に向けて頑張りましょう!