五竜岳 遠見尾根より

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
9月5日(土)五竜テレキャビンの駐車場に着いたら、この日は運転開始が8:15との事で1時間程待ちました。
相方がリフトに乗ると言うのでリフトにも乗りました。
展望を期待したのですが、ガスっていてほとんど展望は見れませんでした。
小遠見は休息中の方が多く、展望も無いので通過しました。
中遠見はピークにありましたが、大遠見・西遠見の標識があった所は池の横でピークではありませんでした。
西遠見から先には標識があり、細尾根荒れ道足元注意・・・との記載がありました。
鎖場や岩場・木の階段等がありました。
五竜山荘に着いて宿泊手続きをしてから 山頂へ行くのは今日か明日のどちらが良いか聞くと 明日の天気は?なので今日登っておいた方が良いとの事でした。
それで荷物を置いて、サブザックで山頂へ向かいました。
山頂に近くなると 岩場や鎖場等がありました。
山頂に着くと少しガスが無い所も出ました。
でもほとんど景色は見れませんでした。
山荘の夕食は17時からで、カレーでした。
この日は宿泊者が多くて夕食は4回に分かれていて 最後は19時からになっており
する事が無いので19時過ぎには寝ました。
翌9月6日(日)朝5時から朝食との事でしたが、それより早く朝食が始まっていました。
でもこの時間帯は雨が降っていました。
前日にピークハントをしていたので、ゆっくりと同室だった同じ愛知県のご夫婦と話をしていたらその内雨が上がっていました。
山頂に行っていた方が戻って来られ、鹿島槍ヶ岳等が綺麗に見えたと言われていました。
でも天気予報では雨の確率が80%との事でしたので 早く下山する事にしました。
山荘を出ると五竜岳が綺麗に見えていましたし、白岳からは五竜岳・鹿島槍ヶ岳・唐松岳?等が見えました。
その後ガスが出て景色が見えなくなったり、ガスが晴れたりを繰り返していました。
帰りの小遠見では前日と異なり人は誰も見えず 360℃の展望を楽しめました。
その後 地蔵の頭へは行かず 地蔵の沼の方を回ってゴンドラ乗り場へ向かいましたが、途中から雨が降って来ました。
早く下山して良かったです。
こんなに早く下山して来たのは初めてかもしれませんね(^^♪
先日は、楽しい一時をありがとうございました
山小屋を出発してから、ケンカもせず仲良く?下山しましたよ
またどこかの山でお会い出来たら素敵ですね
お出で頂き有難うございました。
下山時に地蔵の頭へ行かず、地蔵の池の方を回っていたら先に下山されたようですね(^_-)-☆
下山後はタクシーで移動でしたか?
また何処かでお会い出来たら良いですね。(^^♪