尾瀬・奥利根

【過去レコ】尾瀬ヶ原F:キスゲ満開当たり年、半袖隊長、これだけ咲いてりゃ満足じゃ!

2008年07月20日(日) [日帰り]

鳩待峠
天候 sun晴れsun
過去天気図(気象庁) 2008年07月の天気図
電車 自家用車
高崎駅からレンタカーにて移動
【往路】地元駅高崎駅尾瀬戸倉bus鳩待峠
【復路】鳩待峠bus尾瀬戸倉川場村
整備された木道にて危険箇所なし。
但し木道上での転倒は重大事故(骨折など)につながるので、降雨や朝露で濡れた木道歩きは要注意。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし
★駐車場parking:尾瀬戸倉第1〜3駐車場(1日当り1000円)
★トイレtoilet:尾瀬戸倉第1〜3駐車場(無料)
      鳩待峠・山ノ鼻・竜宮(チップ制)
★コンビニ24hours:沼田ICから尾瀬戸倉parkingの間に7〜8軒
       最後は鎌田(片品村)にデーリーヤマザキ
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:寄らず
★土産店present:寄らず(⇒鳩待峠の小屋で販売してます)
★酒類調達処:調達せず
★宿泊施設hotel:世田谷区民健康村ふじやまビレヂ
多くのハイカーで賑わう鳩待峠。
既に11時50分なので下山者が大半かな?
多くのハイカーで賑わう鳩待峠。
既に11時50分なので下山者が大半かな?
我が隊は今から出発run
今季3度目の尾瀬。
新聞でキズゲ満開と知り急遽参上。
我が隊は今から出発run
今季3度目の尾瀬。
新聞でキズゲ満開と知り急遽参上。
12:50 出発して1時間経過。
山ノ鼻を過ぎて尾瀬ヶ原の一端に入る。
12:50 出発して1時間経過。
山ノ鼻を過ぎて尾瀬ヶ原の一端に入る。
13:40 出発して1時間50分。
お目当ての[[flower]]がチラホラしてきた [[scissors]]
13:40 出発して1時間50分。
7月中〜下旬の尾瀬と言えばコレ;-)
キスゲですね :-P
7月中〜下旬の尾瀬と言えばコレ;-)
キスゲですね :-P
燧ヶ岳を背景に咲いてます、咲いてます。
燧ヶ岳を背景に咲いてます、咲いてます。
見晴十字路に行く余裕はないので、牛首からヨッピ橋方面へ。
見晴十字路に行く余裕はないので、牛首からヨッピ橋方面へ。
今年は当たり年かもwink
今年は当たり年かもwink
ヨッピ橋から東電小屋に続く木道。
「両手に花」ですね。
ヨッピ橋から東電小屋に続く木道。
「両手に花」ですね。
14:12 ヨッピ橋分岐点から竜宮方面へ。
14:12 ヨッピ橋分岐点から竜宮方面へ。
アザミや
アヤメでしょうか?
アヤメでしょうか?
羊の刻になると咲くヒツジグサも。
羊の刻になると咲くヒツジグサも。
君の名は?
ワタスゲ。
巨大化したミズバショウ。
巨大化したミズバショウ。
観光ポスター定番地点。
やはりミズバショウの頃ですねcoldsweats01
観光ポスター定番地点。
やはりミズバショウの頃ですねcoldsweats01
雲に隠れた燧の山頂。
キスゲの黄色が目立つなぁ。
雲に隠れた燧の山頂。
キスゲの黄色が目立つなぁ。
山ノ鼻が近付くとキスゲは消えました。
山ノ鼻が近付くとキスゲは消えました。
16:36 鳩待峠に帰着。
急ぎ足だったけど、これだけ咲いてりゃ満足、満足。
16:36 鳩待峠に帰着。
急ぎ足だったけど、これだけ咲いてりゃ満足、満足。
今宵はいつもの区民健康村に宿泊。
お疲れさんどしたm(__)m
今宵はいつもの区民健康村に宿泊。

【記載日:2016年7月28日】

週央の木曜日だったか・・・夕刊に「尾瀬のニッコウキスゲが満開」との囲み記事が掲載されました。

そうと知ったら行かねばなるまい
1号隊員に聞いてみたら「行ってあげてもいい」とのお言葉<m(__)m>
いつもの世田谷区民健康村(群馬県川場村)は「取り敢えず予約」してあるので、あとはレンタカーをささっと手配して行って来ました。

お〜、咲いてました、咲いてました。
2005年7月に尾瀬沼に行った際もちょうど満開時期だったが、それと同じくらいに咲いていました。

キスゲも当たり年・外れ年があるので、必ずしも7月になったからと言って、咲き乱れている訳ではありません。
因みに、後年の2007年と2010年にもキズゲ目当てで尾瀬ヶ原に行きましたが、両年とも見事なまでな外れ年でした。

最近はシカによる食害が目立ち始め、尾瀬だけでなく、キスゲの咲き具合に大きな影響を与えているようです。
そう言えば・・・北海道遠征でエゾカンゾウを見てはいますが、最近、キズゲを見てないなぁ。

隊長

尾瀬に高崎からレンタカー!
なるほど、そういった手があるんですねー
宿泊絡めれば、遅めの出発でもいいんですねー
参考になりました!
2016/7/28 21:24
cyberdocさん
熊谷駅からレンタカーにすることも多々あります。
高崎で借りて熊谷で返す・・・あるいはその逆も。
両駅間であれば乗り捨て無料ですから。
その時々の行き先で、 yendollarと相談しながら変えています。

隊長
2016/7/29 10:35