谷川・武尊

百名山ハント: 赤城山やめて谷川岳(1977m)

2015年09月06日(日) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 群馬県 新潟県
Godfather その他1人
--:--

天候 曇り・小雨
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・谷川岳ロープウェイ駐車場@500円(1F〜5Fくらいまで停められます)
 出口は6Fくらい。低いところに停めるとあとで出るのが面倒。
・谷川岳ロープウェイ@2060円(往復) ※日光白根山より少しだけ高め
・天神平から避難小屋までは特に問題ないでしょう。
 ただ、雨が降るとぬかるみが非常に多く汚れまくります。
・避難小屋から先、岩場が多くなってくるので足を掛ける場所に注意。
 濡れていると余計に注意が必要。鎖場も出てきます。
その他周辺情報 ・宝川温泉:日本一広い露天風呂(しかも混浴)@1500円
 クマ4頭ほど檻に入れて飼ってます。
天神平:ガスガスで何も見えず、そのまま歩いてリフト乗るハメに。
410円払ってリフト乗る。
降車したあと結局下ることに。。。何の得があったのか。。。失敗した。
410円払ってリフト乗る。
トマの耳〜オキの耳へ。名前の由来がわからない。
(→コメントで教えていただいた)
トマの耳〜オキの耳へ。名前の由来がわからない。
(→コメントで教えていただいた)
登り2時間30分、下り2時間くらい。
無事戻ってきた。
登り2時間30分、下り2時間くらい。
無事戻ってきた。
日本一の広さを誇る露天風呂:宝川温泉。
どうやら混浴、テルマエ・ロマエのロケ地にもなったそう。
混浴なのですが、女性を目で追うのはGentlemanではないよ。
お風呂に入りにきてるので正しい入浴を。
日本一の広さを誇る露天風呂:宝川温泉。
どうやら混浴、テルマエ・ロマエのロケ地にもなったそう。
お風呂に入りにきてるので正しい入浴を。

前日の日光白根山に続き、翌日は谷川岳。
本当は赤城山にしようかと思ってましたが、谷川岳の方が雨の時間が遅かったので、予定変更してこちらに。
日光白根山に続き、ロープウェイが2-3分おきに発車しているので助かりました。
何分も待つ山もありますが、こちらは効率よくていいですね。

天神平に着いた時は、もう何も見えません。
何が楽しいかわからない、ただただ山頂目指すだけ。
そこから乗ったリフトも意味があったのか。。。

結果的に山頂までは本に書いてあるコースタイムより早く着くことができました。
この日の山頂にいらっしゃった登山者は、、、6-7人ってところでしょうか。
この天気なら仕方ないですね。
しかし、トマの耳、オキの耳の帰り、多くの団体さん(年配の方々)に会いました。
ホントによく登ってこられたなと思いましたね。岩場も多いので。

下山時、避難小屋着いたあたりから小雨が降り出し、天神平着く頃には普通に降ってました。
でも、登りで降らなくてホントに良かったです。もし降ってたら萎えてましたね。
なにはともあれ、初めて登山する後輩を連れ、2日間無事に戻ってこれてよかったです。

次はどこをハントしようか。

名前の由来
トマ→手前
オキ→奥
の音が変化したそうですよ。
2015/9/7 21:29
なるほど、ありがとうございます!
また、「双耳峰」ってこともあり「耳」ということになっているようですね。
初めて知りました。
^-^ こんな感じでしょうか、確かにネコの耳っぽいです。
2015/9/8 5:31

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]