念願の大行沢。しかしヒルが‥
天候 | 曇り時々晴れ(台風接近中!) |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
その他周辺情報 | 秋保温泉共同浴場 300円。シャンプー、石鹸は購入必要。 |
共同装備 |
30mロープ
昨年も計画したものの実行できなかった、名にし負う大行沢。いよいよ実行できる日が来た!しかし台風も近づいて来た…。日程を早め、1泊2日を日帰りに変更して決行することになった。
下部の難しいというゴルジュ帯はパスして、途中の大岩から入渓する。最初は巨岩帯なのだが、これが難儀で長くて難しくて時間がかかる。「天国のナメ」とやらにはいつまでたっても着かない。2段12m滝をクリアした先からやっとナメが出てきた。
ここのナメは楽しかった!本当にアスファルトの上を歩くようだったし、緑とのコントラストもきれいで、ウォータースライディングも存分に遊べた。みんなこの写真を見て魅せられるのだろうけど、ここに着くにはあの巨岩帯をクリアしなければこれない。下山途中に登山道からナメ帯に下りる場所を探したが、道が山の中腹につけられていて容易には下りられないようになっていた。
想定外はヒル攻撃だった。luckyは足首付近をなんと10か所も食われていた。持参したばんそうこうでは足りず、皆さんに分けてもらってやっと血止めした。このレコを見た方、万全のヒル対策をして臨んでくださいね。でも楽しかった。皆さん、またどこかに行こう(^^)/
念願の大行沢。噂に違わぬ大ナメに癒されました。ただ、ナメまでが長い..。
しかも、他の方のレコでヒルがいるのは知っていたがあんなにとは..。
下山後にそれぞれ十分確認した筈が2人が家までお持ち帰りするというw
避難小屋やテン場で泊まっての沢旅をしてみたいと計画していたものの、台風の影響から日帰りに変更した。前半のゴルジュをパスしたにも関わらず長い。
ヒルの脅威と相まって再訪は無いかなぁ。
以前はいなかったらしいですが、山形側から鹿が連れてきたのかも...。