阿蘇・九重
倉木山(行ってきました)
2015年09月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
踏跡しっかり・赤テープ少々あります。 急登コース山頂付近は、ススキが背丈以上あります。 城ケ岳の縦走コースは、踏み跡不明瞭だし急そうでしたから僕には行けそうにありません。 |
その他周辺情報 | 国道500号線を北進したところにある宇佐市安心院町で13日まで葡萄酒祭開催中です。 |
ソフトシェル
先週撤退した倉木山へ、同僚と自分の脚慣らしを兼ねて行ってきました。よか山さん・yamatomo0327さんのアップしたオオナンバキセルも見てみたくて。
倉木山は春・夏・秋を通じて山麗コースは花の多き山として知られていますが、本当にたくさんの花が咲いていました。ヤマジノホトトギスも見れてよかったです、オオナンバキセルは残念ながら発見できませんでしたが・・・。
踏み跡はしっかりあり人気の山なんでしょうね、コースも登りやすいし、福万山や別府湾(大分市側)も見える良い山でした。
空気も澄んできて気温も下がってきて、これからが自分的にはシーズンオンです。
次は何処に行きますかね(・∀・)。
そろそろ、金木犀の芳香が漂い始める時期ですね。
あの香りを(朝・夕・晩)嗅ぐと切ない気持ちになるのは自分だけではないですよね?(大半がなりますよね)?では(´ー`)/~~
残念でした😩
もう、終わってたんですかね😔
山頂の手前、登山道の右手の分かりやすい所にいたのですが😔
花の時期は、早いですね🌸
私達も、その場所しか会え無かったです😓
本当は、もっと入るはずだと思うですが、笹が生い茂って探せ無かったです😅
また、来年チャレンジしましょう👍
しかし、再チャレンジとはあっぱれです⭐️⭐️⭐️⭐️
★四つ♪───O(≧∇≦)O────♪
こんばんはyamatomo0327さん
倉木山の花の園いいところでしたよ!今度は春に行ってみたいです。
春レコ参考にさせていだだきたいです。m(_ _)m
オオナンバキセルは寄生種なので地上に顔(✿)を出す期間が短いのでしょね。
✿探し中は、ススキの花粉がすごくて同僚は鼻炎持ちで大変そうでした・・・。
今度は[燃える秋色]レコを楽しみにしています(^^)/。僕も頑張ります!(^^)!。
kensuiさん、リベンジお疲れさまでした(*^^*)
お目当ての花には会えなかったようですが、たくさんのお花が見れて、景色も楽しまれたようで何よりですね♪
ちなみに、金木犀の香りを嗅ぐと、急に切ない気持ちになります!
夏は「暑い〜 秋よ来い〜」って思っていても・・・やっぱり夏が去るのが寂しいのかなぁ?(>_<)
ですよねー(^u^)
こんばんはgachapinaさん(^◇^)
いやー(^^)花の倉木山いいところでしたよ!歩きやすいです。
gachapinaさん・旦那さんなら飯盛ケ城と合わせてレコ出来そうですね。
ぼくは、勝手なので(去り際 恋いし)となりますね。
そんな男は恋愛ヘタですが、それがいい(思い出)のかな←遠い記憶ですm(__)m。