近畿

ヒルに注意!ススキかきわけ進む段ヶ峰

2015年09月12日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

天候 くもり
風が吹くと肌寒いが、山歩きにはちょうど良い気温
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
ゴルフ場管理棟手前に6,7台の駐車スペースあり。
出発時は4台、下山時も4(別の車)台停まっていました。
急坂は滑りやすいので注意。
達磨ヶ峰まではヒルがたくさんいるので注意(地面を見てても10匹ぐらいはいました)
ススキが背丈以上に伸びて掻き分けて進む必要があるので、長袖、長ズボン、手袋があった方が良いです。
踏跡はしっかりしているので、迷うことはありません。
その他周辺情報 国道入口の交差点付近にローソンがあります。
登山口にバイオトイレがあります。
JR生野駅にもきれいなトイレがあります。
登山口駐車場
金色のススキ
きれいです。
樹林帯に入ると歩きやすくなりました
樹林帯に入ると歩きやすくなりました
今日は、2人仲良く話をしながら歩いてくれたので、とても楽でした。
フトウガ峰への最後の登り
フトウガ峰への最後の登り
フトウガ峰は広々していて、気持ちがいい場所です。
フトウガ峰は広々していて、気持ちがいい場所です。
フトウガ峰山頂
次は、段ヶ峰へ
段ヶ峰へはとても景色がいい
段ヶ峰へはとても景色がいい
段ヶ峰到着
今日の昼ご飯は焼き鳥
今日の昼ご飯は焼き鳥
長男、おニューのザックちょうどいい感じです
次男は長男のお下がり。
長男、おニューのザックちょうどいい感じです
次男は長男のお下がり。
杉谷へ下山
大きな岩
あっというまに林道に出ました
ここから1時間のんびりおしゃべりしながら歩きました。
あっというまに林道に出ました
ここから1時間のんびりおしゃべりしながら歩きました。
長男のザックを持たされる次男
長男のザックを持たされる次男
このザック、次男でも行けそうですね
このザック、次男でも行けそうですね

先週の乗鞍岳は散策程度だったので、お盆以来の山登り。ちょっと歩ける山をチョイス。
ヒルがいることはわかっていたが、登りはじめから、地面を見ているとあちらこちらでヒルがクネクネ、ダンスをしている。ヒル下がりのジョニーをつけて足元に気をつけながら登っていたが、昼食のときに確認すると、妻の足に流血跡が・・すでに血が固まっていたので、だいぶ前に吸われて勝手に落ちた様子。

いつもにも増して、ススキが生い茂っていて、掻き分けて進むのも大変だった。ススキはまだ開いた状態でないので、種が体中につくのも鬱陶しかった。

達磨ヶ峰を越えると、いい景色が広がり、静かでとてもいい山である。特にフトウガ峰周辺から段ヶ峰まではなかなか低山では味わえない気持ちの良い場所だ。

子ども達は2人でお話しながら登ったので、2人ともとてもいいペースで、妻がついて行くのが大変そうであった。

子供用のザックでなかなかいいものが見つからず、長男のザックも1年生のときからモンベルの20Lを使っていたが、さすがにだいぶ小さくなってきた。
ネットで色々調べて結果、ドイターのFOXを購入した。
今回、初めて使用したが、背面長の調整も出来るし、腰ベルトもしっかりしているので、モンベルのものよりもフィットする感じで良さそうだった。
次男もお古とはいえ、本格的なザックになって喜んでいた。
子ども達のザックの容量が大きくなり、たくさん入るので、妻のザックに入れるものがなくなったので、今回は妻はウエストバックのみで登った。

こんばんわ
仲良くてよかったです

二人で負荷を分担 頼もしいです
お母さんもさぞ満足されたでしょうね

ヒルは嫌ですね〜
2015/9/13 21:39
Re: こんばんわ
こんばんは、olddreamerさん。

これから、どんどん荷物を持ってもらおうかな

妻は空身でもしんどそうでした
2015/9/13 22:07
こんにちはcarcanさん
段ヶ峰いいですね。秋が始まりますね。
奥さんも一緒だとにぎやかな山行だったでしょうね。
ススキのヤブ漕ぎ「コンニャロー、コンニャロー」だね。
寅もいつか登りたい山に加えます。
お気に入りに頂戴です。
ザック買い替えで、奥さん身軽で山頂!これいいね。

参考に、寅のザックもドイターだよ〜
もう一つ参考に、ヤマヒルの特効薬はアルコール除菌(台所用品)。
一吹きで縮こまって即死だよ。100均の霧吹きスプレーに移し替えて持参してます。
寅より
2015/9/14 12:00
Re: こんにちはcarcanさん
こんばんは、toradoshi さん。

段ヶ峰、静かで景色もよく結構好きな山です。
 家族4人で登るのがやっぱりいいですね。
 妻にはもう少し体力をつけてもわにゃいかんけど

アルコール除菌が効くとは知らなかった。今度試してみます。
ありがとうございます。

2015/9/14 20:11

ハイキング 近畿 [日帰り]