赤城・榛名・荒船
2024年08月31日(土) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
特に問題無し |
その他周辺情報 | トイレはヤセオネ峠駐車場にはありません💦 ゆうすげの道近くの駐車場にキレイなものがあります |
当初は御岳山にレンゲショウマを見に行こうと思っていたのですが、天気が不安定なため予定変更💦ドライブがてら、雨でも何とか大丈夫そうな榛名山周辺へ行ってみることにしました。
まずは以前行ったゆうすげの道へ向かい、木道のあるところだけ歩いてみることに。思ったより前回見かけなかった花があり、なかなか楽しめました。
次にヤセオネ峠駐車場に移動し、そこから歩いて相馬山の鳥居へ。雨が降ってきたので行くか迷いましたが、せっかく来たのでチャレンジ。
関東ふれあいの道だけあって案外歩きやすくなっていて、滑りやすそうに見えた地面も問題なく歩けました。
レンゲショウマは数は少ないながらも、まだ咲いていて良かったです🥰想像より小さくて可愛らしい花でした。色も控えめな紫がいい感じですね✨
あいにくの雨でしたが、ちょこっと歩きで色々なお花が見られたので、楽しい一日でした🎵
マジで予定が立てにくかったですよねぇ…
この台風めがっ!!!😡?
そんな中歩くという思いは凄いです!!!
そのままの勢いで相馬山のハシゴをオラオラオラオラオラオラオラオラ👊💥って突破して欲しかったですね(笑)
最初のピンクのお花だけは覚えたので自信を持って言えますよ🫡
ツリフネソウ♡←あースッキリした(笑)
ベルはツリガネニンジンですかね???
それにしてもレンゲショウマに会えて良かったです(*^^*)
まさに妖精って感じの可愛いお花ですよね🥰
どうしてあんな形なのか…など考えちゃいます(笑)
御岳山のレンゲショウマも群生地最大規模との話を聞きますが…
入笠山で見て満足してしまったのでまた来年かなぁ?笑
でも群生なんて想像するだけでメルヘンな世界で絶対に凄いと思います😍
こんばんは。
台風に翻弄されまくりで、ギリギリまでどうするか決まりませんでした😅
歩かないと、なんだか落ち着かないんですよね💦運動嫌いだったはずなのに、こんなに山歩きにハマるとは思わなかったです。
でもビビりには変わりないので、雨でさらに滑りやすくなった相馬山のハシゴには挑戦できませんでした😂
なるほど、ツリフネソウとツリガネニンジンですか!…今は覚えているけど、いつまで記憶がもつか我ながら怪しいです😅
レンゲショウマは他の方のレコで見て、可愛い💕と一目惚れしました🤭色も雰囲気も儚げな感じなところがお気に入りです✨
群生地で見るのももちろんいいですが、この辺にあるはず…って探すのもワクワクして楽しかったです😄
次はお互い晴れだといいですね。
いつもコメントありがとうございます😊