記録ID: 719255
剱・立山

立山【尖山】今日も大人気♪

2015年09月20日(日) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
県道沿いに駐車場あります。
道路挟んで両側にあるので10数台は停めれます。
特になし。多少滑りやすい。
駐車地。
駐車場案内図。
この看板は道路左側に該当
駐車場案内図。
この看板は道路左側に該当
とりあえず山に歩き。
とりあえず山に歩き。
ここを奥に真っ直ぐ。
ここを奥に真っ直ぐ。
すると、、、、
カンタンな山道
すると、、、、
カンタンな山道
暫くすると林道に出ます。
でたら右折します
暫くすると林道に出ます。
でたら右折します
林道を歩き
で、先のT字の分岐を左折
(真っ直ぐ方向が登山口)
で、先のT字の分岐を左折
(真っ直ぐ方向が登山口)
少し広い駐車地
ココから上がる別な登山道もあります
少し広い駐車地
ココから上がる別な登山道もあります
奥に【とんがりやま】
見えます
奥に【とんがりやま】
見えます
最奥にも駐車地。
5~6停めれます
最奥にも駐車地。
5~6停めれます
ココが本道の登山口です。
ココが本道の登山口です。
しばらくこんな道
こんな感じ
周りの景色は残念、、、
周りの景色は残念、、、
三角点
では、、下山開始へ!
三角点
では、、下山開始へ!
今日は新店舗のモンベル立山で買った
雷鳥シャツの重ね着で。
ちょっと暑かった、、
今日は新店舗のモンベル立山で買った
雷鳥シャツの重ね着で。
ちょっと暑かった、、
見掛た真っ白なキノコ。
見掛た真っ白なキノコ。
もう登山口。

混雑する連休。
こんな日にはアルプス行っても人人人ひとひと・・・ばかりでしょうから
あえて近場の尖山へ行ってみました。
天気も良いし、せっかくなんで、コンビニお弁当もって。
ザックも山小屋サイズを新調したんで様子見に背負ってみました。

尖山_
さすが!地元に愛される山ですね〜
県道沿いの駐車場は数多くの車が停まってました。
そして登山道入り口にも5台も。
ココは”県道沿い駐車地”から、20分で登山口に着きます。
そして、この登山口から30分〜40分で頂上に着きます。
写真などノンビリしながら歩くと50分程度。
頂上には
ベンチが5個?あり10数人は居られます。
本登山口まで車で来てしまうと、あっ!という間に頂上に着くので
少々物足りないかも。
登山道は、広く”最初から半分”は沢沿いに登るので大変涼しい。
途中から、九十九折で登る感じで歩きやすいです。
ただし岩などは滑りやすいので注意です。
下山時は勢いよく歩いたら転ぶ事必須でしょう_

私事で、カリマー/イントレピッド40 タイプ2を買ってみました。
山小屋対策に。
ザックの中身は”本日は不要な物”含めて7kg程度。
初カリマーですが背負ってみて一体感あり肩の全体に重さが
分散されて背負いやすかったです。
腰ベルトも強度と厚みが有り歪むことなくサポートしてました。
_当面は相棒として背負えそうです。
⇒別にカリマー広告でありませんので。あしからず、、
でも真夏には背中暑そうなんで春や秋限定かな。

今度は山小屋を利用で室堂を歩き楽しんでみたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 北陸 [日帰り]