記録ID: 720639

天候 晴れ / 雲多め
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
富良野プリンスホテルの駐車場を利用
スタートは富良野スキー場
この時は超快晴!
スタートは富良野スキー場
この時は超快晴!
前半は沢沿いを進む
正面の富良野岳方向も雲の中
正面の富良野岳方向も雲の中
最後は車道を戻る
最後は車道を戻る

富良野西岳へ登ろうと思い初夏の頃に一度登山口まで来たのだが、出発と同時ぐらいに豪雨に当たってしまい、そのときは登らずにそのまま帰ってしまった。
というわけで、今回は雨の心配が無さそうな日にやって来た。スタート時点では超青空。

富良野スキー場のロープウェイ乗り場からスタート。
最初は沢沿いの道を右へ左へ何度も渡渉しながら進む。前日までの雨の影響か、沢は結構水量が多くて渡渉するのに意外と難儀した。
ローカットの靴だったこともあってかなり慎重に渡っていたが、途中滑って沢に片足が落ちてしまい足首まで水に浸かってしまった。涙・・・。
ぬかるんでいる場所も多くて完全に靴の選択を間違えたようだった。

その後は沢を離れて比較的歩きやすい尾根道を登る。
何も考えないで無心に登っていたようで気が付いたら山頂へ到着していた。途中の記憶なし。

山頂からは雲が多めであまりスッキリと景色は見えなかった。
特にお腹も空いていないし疲れてもいないので写真だけ撮って早々と山頂を離れた。

下山はロープウェイ方向のコースへ進む。こっちの方が沢コースよりも広くて歩きやすい道だった。スイスイ下ることが出来て嫌いな下りも結構楽しかった。
途中二組の方とスライド。周りに有名な山が多いからか意外と登っている人は少なかった。あまり人気が無い山だと感じた。

最後はスキー場内の作業道を走って下る。明るい雰囲気で景色も良く楽しい下りだった。

スキー場が近くにあるけど、それなりに山深さも感じることが出来る結構楽しいルートだった。気軽に登れるいい山だと思う。