記録ID: 7208332

出渓ポイント
宇無ノ川登山口
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年09月の天気図
道の駅大塔に集合し乗り合わせて移動
台風の影響はなく、水底が洗われて白い石がさらに白くなり明るく見える。
その他周辺情報 道の駅大塔にて集合
林道はすぐに車が通れない状態になるので駐車場から延々2時間ほど歩く。
しばらく歩くと滝が林道に流れ込む。
荒れた林道
しばらく歩くと滝が林道に流れ込む。
荒れた林道
林道はずっと続く
林道はずっと続く
林道から宇無ノ川が見える。
エメラルド色の水にテンションが上がるが入渓点まではもう少し時間がかかる。
林道から宇無ノ川が見える。
中ノ川出合いの吊り橋

以前は渡れていたようだが今は渡ることはできない。
中ノ川出合いの吊り橋

以前は渡れていたようだが今は渡ることはできない。
林道から見える赤滝
落差50mくらいある
林道といっても宇無ノ川からずいぶん離れた場所にあるのに大きな滝
林道から見える赤滝
落差50mくらいある
ようやく七面山が見えた。
本来だったら泊まりで七面沢に宿泊する計画だったが諸事情で断念。
ようやく七面山が見えた。
腐ったワイヤーのコイルが出てきたら入渓ポイント
腐ったワイヤーのコイルが出てきたら入渓ポイント
美しいゴルジュ
胎内くぐり
二段の滝
今日は二段の滝で引き返すが、左岸を高巻きすれば上に行けそうだ。
他の記録にあるような赤テープはこの日は見当たらなかった。
他の記録にあるような赤テープはこの日は見当たらなかった。
蛾の幼虫
美しい沢にあると人工物のようにも見える。
蛾の幼虫
美しい沢にあると人工物のようにも見える。
急坂だがここからも入渓できそうだ。
その他いくつか沢に降りれそうな場所があったが急坂なのでそこまで無理しなくてもいいかもしれない
急坂だがここからも入渓できそうだ。
奈良県の県の文字が旧字体の奈良縣なのが歴史を感じる
奈良県の県の文字が旧字体の奈良縣なのが歴史を感じる
前鬼がブルーなら宇無ノ川はエメラルド
前鬼がブルーなら宇無ノ川はエメラルド

個人装備
雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ツェルト カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 カラビナ(長2短2) パス スリング ルート図
共同装備

胎内くぐり 11:15
二段の滝  11:30 ※目的地
出渓点   13:30
ゴール地点:宇無ノ川登山口 15:30

行動時間: 約6.5時間(ピストン往復)

コース概要:

道程:

登山口から始まる宇無ノ川へのアプローチは長い。

荒れた林道を2時間かけて進むと、四方を囲む緑の中でひたすら歩くことになる。

林道を歩きながらも、時折滝が林道に流れ込み、エメラルド色に輝く宇無ノ川の流れがその視覚を楽しませてくれる。
しかし、その美しさにもかかわらず、長い林道は眠気さえも引き起こす。

入渓地点を探す際、どこからでも入りそうな気配が漂うが、安全を確保するためには、ワイヤのコイルが設置された場所からのスタートが最も無難。
ここからなら、比較的安全に川に降りれる。

川の水量はそこそこ豊富で、暑い中での泳ぎが心地よい。
水の中を進みながら、涼しさに包まれつつ、胎内くぐりの体験を楽しむことができる。
上流から流れると暗いところから光が見えてきてオギャアと生まれてきた時に見た景色にも思える。

二段の滝に到達した時には、その美しさに圧倒されつつ、のんびりとした時間を過ごすことができた。

当初の計画では、七面山の麓に位置する七面沢まで足を延ばし、クライミングのロングホープの下見もする予定だった。
しかし、日帰りでは時間が足りず、次回は泊まりでじっくりと探索したいと心に決めた。

来年の再訪が今から待ち遠しい。