日光・那須・筑波

七色平分岐
日光白根山ロープウェイ山頂駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイ嬉しい
ロープウェイ嬉しい
山の説明が貼ってあります
山の説明が貼ってあります
下りの最終に乗り遅れたら大変!
下りの最終に乗り遅れたら大変!
ひゃ〜!ものすごく高く見えるんだけど
行く先に希望が
森林限界越えれば楽になるはず
行く先に希望が
森林限界越えれば楽になるはず
これは素晴らしい〜
これは素晴らしい〜
ここからは疲れも感じない程
ここからは疲れも感じない程
振り返っても素敵な景色
振り返っても素敵な景色
斜面も良い!
ここには下りないつもりなので登っては振り返ったり
(なんか昨日と同じ)
ここには下りないつもりなので登っては振り返ったり
(なんか昨日と同じ)
あの岩を巻くとどんな素晴らしい景色が待っているのかワクワク
あの岩を巻くとどんな素晴らしい景色が待っているのかワクワク
こういう景色好きだな
こういう景色好きだな
もう少しで山頂?
もう少しで山頂?
まずはお参りを
この先は崖
北尾根分岐へ下山します
北尾根分岐へ下山します
手前が弥陀ヶ池
奥が丸沼(左)と菅沼(右)
手前が弥陀ヶ池
奥が丸沼(左)と菅沼(右)
遠くにロープウェイの駅が
駐車場は夜はトイレ以外に灯はありません
ロープウェイ麓駅の温泉に入りレストランで食事をし
駐車場に車中泊で翌早朝に帰宅しました
駐車場は夜はトイレ以外に灯はありません

当初の予定では1日目に平標山で足慣らしをして2日目に大源太山に登るつもりが、平標山でバテバテなようでは大源太山はとうてい無理とわかり苗場山に変更。
道の駅みつまたに車中泊したところ、とんでもなく暑い!窓を開けたくても蚊の襲撃にあって開けられず、お酒が入ってしまったので移動することもできず、我慢して蒸し風呂状態で寝たけれど、翌日は涼しい所で寝たいという理由で白根山に再変更。
白根山はずっと前に山飛びのサポートで来たものの色々あって山の姿も見てなくてずっと気になっていたのもあって決定。
平日でも人が多くて、もしかして百名山?と思ったらやっぱり百名山。
素晴らしい山でした。改めて百名山ってハズレがないな〜と思いました。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根