白馬・鹿島槍・五竜
白馬岳(白くてまぶしい山でした)
2024年09月13日(金) [日帰り]
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
トイレは駐車場の端から約10mのところ。照明がついていないです。 |
樹林帯は角の丸い石が多く、湿っているので、油断すると滑る。 良く歩かれているコースなので、ライトがあれば夜でも迷うことはない。 |
その他周辺情報 | 蓮華温泉 大人 内湯800円、露天のみ500円、源泉かけ流しなので、気持ちいいです。 |
水分の消費量 水1.5L
レインウエア<br />その他
帽子
ヘッデン
エマージェンシーセット
この山が人気な理由が良くわかりました。
家から遠いけど、ほんと行ってよかった。登山をする人ならぜひ行ってもらいたい、おすすめの山です。まっすぐ山頂へ続く天空の稜線、白い山肌と緑のハイマツ、コケモモの緑、青い空があれば最高です。
日帰りは結構ハードなので、一泊がオススメです。
出来れば次回は縦走をしてみたい。
そういえば、ライチョウをみました、3羽目の前を突然横切ったので、写真は撮れませんでしたが、ライチョウいますね。
それから登山口までの山道で、キツネ、サル、ウサギを見ました。(ウサギは子供でかわいかった。)野生動物が豊富です。サルはすごく多い。
今日は、登山口の気温は見てませんが、山頂は朝10時で気温11度。風が吹くと防寒着(レインウエアでよい)がないと寒い。
風がやんで日が出ると暑い、汗をかきます。
そういえば、今回早朝出発のため、車泊をした。慣れていないので、寝付けないのもあるが、深夜に外で大きい声でしゃべっている人何人かいましたが、もう少し静かにしてもらいたかった。眠れん。次回から車泊をするときは耳栓とお酒を用意することにした。
今回は3時間くらいしか眠れてないと思う。
念のためメガシャキを持ってきててよかった。これなかったら、もう一泊するとこだった。