中国山地東部

島根旅行で三瓶山に登ろう

2015年09月20日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

天候 晴れ、朝のうちはガス多し
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
東の原駐車場に100台以上
基本的に危険な箇所はありませんが、男三瓶山からの下りは滑りやすいので注意が必要。
その他周辺情報 さんべ荘 大人500円、小人200円(日帰り入浴は16時まで)
鶴の荘 大人300円、小人150円(石鹸、シャンプーなし)
東の原でテントを張って前後2泊しました。
静かでいい場所でした。
東の原でテントを張って前後2泊しました。
静かでいい場所でした。
妻はリフトで登るとのことで、子ども達と3人で1時間早く出発
妻はリフトで登るとのことで、子ども達と3人で1時間早く出発
登山口はリフト乗り場の奥
登山口はリフト乗り場の奥
ここから登山道へ
ここから登山道へ
登山道を歩いていると黒い物体が・・
良く見ると登山道で牛が葉っぱを食べてました。
しかもでかい!
登山道を歩いていると黒い物体が・・
良く見ると登山道で牛が葉っぱを食べてました。
しかもでかい!
リフト営業開始で妻は11分で登ります
リフト営業開始で妻は11分で登ります
ぎりぎり、妻より先に登ることができました。
ぎりぎり、妻より先に登ることができました。
次男の相手ばっかりして、ご機嫌ナナメな長男
孫三瓶山到着
子三瓶山をバックに
子三瓶山をバックに
最後は太平山
最後は長男と私、妻と次男でリフトと競争しましたが、なんとか勝つことが出来ました。
おまけその1
宍道湖でカヌーに乗りました。
おまけその1
宍道湖でカヌーに乗りました。
おまけその2
出雲大社にお参り
シルバーウィークだけあってすごい人でした。
おまけその2
出雲大社にお参り
シルバーウィークだけあってすごい人でした。
おまけその3
日御碕灯台
はじめて灯台に登りました。
おまけその3
日御碕灯台
はじめて灯台に登りました。

シルバーウィーク、妻も珍しく3連休。
アルプスも考えたが、今回は山メインでなく、観光メインで検討
混雑も比較的ましそうな、島根方面へ。
大山、蒜山は何度か登っているので、今回は三瓶山をチョイス。

それほど1000mチョイの山だが、縦走路は笹やススキでとても眺めがよい。
アップダウンはあるも登りの長さがそれほど長くないので、ちょうどいい感じ。

ただ、樹林帯の下りは滑りやすく、少し気を使った。

登りは妻のみリフト利用、下りは次男と妻はリフト利用で、下山競争をしたが、走って10分ほどで下り、勝つことができた。
ちなみに、長男は荷物を妻に預けたおかげで、さらに早く、余裕で置いて行かれてしまった。

近くにあったら、何度も足を運んでみたい山だ。
この周辺は自然も多く静かで、とてもいい場所だった。

おはようございます
ゆったりした雰囲気の山ですね
ご一家で楽しく登山 山に溶け込んでいるようです

牛は道を譲ってくれましたか
三瓶山 名前を聞いたことはありましたが子や孫までいるとは初耳です
勉強になりました ありがとう
2015/9/23 9:06
Re: おはようございます
こんばんは、olddreamer さん。

返事遅くなってすいません。
 今回、山も山以外もゆったり過ごせた気がします。

牛は最初は道を譲ってくれなかったけど、ゆっくり近づいていったら、登山道を進んで途中で広場の方へ歩いていきました。柵に入っていない状態でこんなに牛に近づいたのは初めてかもしれません。おとなしそうですが、大きいのでやっぱりちょっと怖いですね。
2015/9/25 20:46

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]