剱・立山

憧れていた剱岳、まさに試練の早月尾根を日帰り(^o^)

2015年09月23日(水) [日帰り]

時間はデジカメの時間です。
天候 午前:晴れ
午後:ガス
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
馬場島荘の無料駐車場

立山ICから県道3号→333号 約30キロ
その他周辺情報 ・下山後、18時の時点で馬場島荘の入浴施設は終了していました
富山市のファミリ−温泉ひらき 450円(シャンプ−&石鹸+100円)

・富山ブラックが食べたくて辿りつきました(料金高め)
大喜 大島店
中華そば(大)1120円
ライス(小)160円
ギョウザ350円
トッピングのネギ100円
しゅっぱつっ!!
長い一日になりそう
しゅっぱつっ!!
長い一日になりそう
試練と憧れ
ここから登山道の始まり始まり。
ここから登山道の始まり始まり。
標高差2200メ−トル
やっと2000メ−トル、ずっと登りっぱなし
やっと2000メ−トル、ずっと登りっぱなし
勝毛山?猫又山?ずっと和ませてもらいました
勝毛山?猫又山?ずっと和ませてもらいました
たくさんの・・・?
たくさんの・・・?
紅葉が目立ってきました
紅葉が目立ってきました
凄い尾根
進行方向の右手側が開けました
奥大日岳かな
進行方向の右手側が開けました
奥大日岳かな
早月小屋。
ここでストックをしまいヘルメットを装着!
いよいよ核心部の始まり
早月小屋。
ここでストックをしまいヘルメットを装着!
いよいよ核心部の始まり
樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
奥大日岳、左は薬師?
奥大日岳、左は薬師?
山の名前がわかりません。
う〜ん、勉強不足
山の名前がわかりません。
う〜ん、勉強不足
立山の奥に槍
五竜から鹿島槍
人がまばらになったのでセルフで遊びます
人がまばらになったのでセルフで遊びます
白馬。loukさん頑張れ〜
白馬。loukさん頑張れ〜
白馬〜鹿島槍
下山開始するとガスがたちこめる。その後山頂部は見ることはできませんでした。
慎重にと
早月小屋まで帰ってきました。一安心、暗くなる前に下山できるのか・・・
ここで転倒、再びヘルメット装着。その後も2回石ゾ−ンでコケました。
無事に下山(^o^)
お疲れ〜
無事に下山(^o^)
お疲れ〜

23日から三日間の休み。
週間天気予報では晴れマ−クだったので23日に剱岳、24・25日に折立から一泊で薬師岳・黒部五郎岳の計画を立て、日帰り装備とテン泊装備を準備し自宅を出発

勤務後、23時大津発
国道161号を北上、敦賀IC〜立山IC 3370円

4時、馬場島着
一時間の仮眠後、登山スタ−ト

1800メ−トル辺りまでは木の根っこと大量の虫に悪戦苦闘
今回一番手強かったのは、この虫かも(+_+)

その後も急登が続くので下る時、あまりスピ−ドを出せそうにない。
登りと同等の時間が掛かれば下山は日が暮れるギリギリか〜

となると翌日計画していた薬師・黒五の登山口である折立への有峰林道の通行時間に間に合わない
焦っても仕方がない。
下山してから考えよ・・・

山頂直下の鎖場、ゆっくり慎重に進めば問題ありませんでした。

山頂ではガスる事なく絶景を堪能し大満足!(^^)!

予想通り下山は日が暮れるギリギリでした。

折立に向かう途中で天気を確認すると、晴れマ−クが一切消え雨マ−クの時間帯もあるじゃないすか!?
悩んだ末、帰ろ。
下道で国道8号をひたすら走り帰宅。

水2.5ℓ
コ-ラ500ml.
ポカリ500ml.折り返しの早月小屋で補充500円

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]