森吉横断(コメツガ山荘〜赤水峠)

日程 2015年09月20日(日) 〜 2015年09月21日(月)
 Yossy1904(CL)
天候曇り〜晴れ
車2台で行きました。
国道341号、新玉川温泉付近の駐車帯に1台デポ。
もう1台で森吉・コメツガ山荘へ移動。

Sこめつが山荘08:0908:17森吉スキー場分岐08:38森吉山一ノ腰コース六合目09:21雲嶺峠09:40森吉神社避難小屋(森吉神社)09:5610:02石森10:0310:14森吉山阿仁避難小屋10:1710:46森吉山10:5111:20山人平11:2612:11ヒバクラ岳分岐12:1815:10宿泊地
宿泊地05:5507:05森吉山野生鳥獣センター07:0607:49桃洞沢分岐08:1608:59一服ノ小滝09:03九階ノ滝展望地分岐09:16赤水・玉川分岐09:2111:54ゴール地点G
赤水沢は甌穴、溝に注意。
源流部は倒木が沢を塞いでいるが、通過は問題ない。
その他周辺情報途中、奥森吉青少年野外活動基地のキャンプ場を利用した。
よく整備されたオートキャンプ場だが無料で使用できる。
要予約、と言ってもいつもガラガラ(090-7064-7867)。
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

個人装備 赤水沢はスパイク長靴でもOKだが 源流部は小滝をフリクションで登るため沢シューズ推奨。

1日目。
コメツガ山荘から登り始める。
1日目。
コメツガ山荘から登り始める。
紅葉にはまだ早いが、少しずつ色づき始めている。
紅葉にはまだ早いが、少しずつ色づき始めている。
花ももう終盤。
登山道にはリンドウが目立つ。
花ももう終盤。
登山道にはリンドウが目立つ。
残念ながら、山頂はガスの中。
残念ながら、山頂はガスの中。
ガスの晴れ間から山人平が見えた。
ガスの晴れ間から山人平が見えた。
黒石川コース方面。
黒石川コース方面。
振り返ると、ガスが晴れ森吉が見えてきた。
振り返ると、ガスが晴れ森吉が見えてきた。
ヒバクラ登山口。
ヒバクラ登山口。
奥森吉青少年野外活動基地のキャンプ場にテントを張った。
奥森吉青少年野外活動基地のキャンプ場にテントを張った。
明日は晴れそうだ。
明日は晴れそうだ。
2日目。
野生鳥獣保護センターから森に入る。
2日目。
野生鳥獣保護センターから森に入る。
桃洞赤水分岐で沢シューズに履き替える。
しかし、対岸からしばらくは登山道を歩く。
桃洞赤水分岐で沢シューズに履き替える。
しかし、対岸からしばらくは登山道を歩く。
大イワナが悠然と泳いでいた。
大イワナが悠然と泳いでいた。
ナメ沢が始まり、夢実心地で歩く。
ナメ沢が始まり、夢実心地で歩く。
川幅いっぱいの流れ。
水深はくるぶしほど。
川幅いっぱいの流れ。
水深はくるぶしほど。
赤水・玉川分岐。
右沢を行くと6年前に下った兎滝。
赤水・玉川分岐。
右沢を行くと6年前に下った兎滝。
左沢は水量が少ない。
小滝が連続し楽しい。
左沢は水量が少ない。
小滝が連続し楽しい。
沢シューズのフリクションで登る。
沢シューズのフリクションで登る。
フリクションで登れない滝は鎖やロープが設置されている。
フリクションで登れない滝は鎖やロープが設置されている。
不思議なキノコ。
不思議なキノコ。
峠に近づくと倒木が多くなる。
最近の大雨の影響?
峠に近づくと倒木が多くなる。
最近の大雨の影響?
今シーズン初物。
今シーズン初物。
戦前はこの道を通り玉川温泉へ湯治にでかけたらしい。
戦前はこの道を通り玉川温泉へ湯治にでかけたらしい。
一部、砂や泥の堆積があるが、ほぼナメ沢が峠まで続く。
一部、砂や泥の堆積があるが、ほぼナメ沢が峠まで続く。
ブナの樹皮に掘られた文字が、歴史を感じさせる。
ブナの樹皮に掘られた文字が、歴史を感じさせる。
林道を歩いて下っていたら、キノコ採りのおじさんが車に乗せてくれた。秋田の人は親切。

6年前、桃洞・赤水を遡行したとき、次は玉川まで抜けてみようと思いました。
だいぶ時間は経ってしまったけど、シルバーウィークを利用しやっと実現。
森吉・ヒバクラの縦走と赤水渓谷の遡行を組み合わせ、1泊2日で森吉を横断しました。

1日目、森吉山はコメツガコースから登りヒバクラコースを下ります。
雲嶺峠からヒバクラ岳まで、外輪山を巡る眺めの良いルートです。
森吉山頂は残念ながらガスでしたが、山人平付近から日が差し始め草紅葉を楽しみました。
ヒバクラ岳からの下りではナラタケ、ブナハリを少しだけ収穫。

夜は奥森吉青少年野外活動基地のキャンプ場に宿泊。
シルバーウィークですが、この日の宿泊は山ヤさん3組だけです。
静かなキャンプ場で夕日を眺めながら、のんびりお酒をいただきました。

2日目、赤水渓谷を遡行し玉川温泉に抜ける予定。
この沢は何度か来ましたが、いつも感動されられます。
本当に自然の造形なのか、疑いたくなるようなナメ沢。
くるぶしほどの水深で、ひたひたと流れる水。
今回も夢見心地で歩きました。
赤水・玉川分岐から左沢に入ると、やや傾斜がでてきます。
小滝が連続しますが相変わらずナメ・・、ほぼ沢シューズのフリクションで登れます。
源流部は倒木でやや歩きにくくなりました。
先日の豪雨の影響でしょうか。。
ここで今シーズン最初のナメコをゲット。
峠を越えるとやがて林道に出ます。
ここから車をデポした国道までは約4キロ。
とぼとぼ歩いていると、キノコ採りの方が車に乗せてくれました。
秋田の人は親切です。