東海
2024年09月21日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
離山登山口からのルートは |
公私とも色々あり、遠のいていた山行。
一念発起、出かけては見たものの準備不足が否めないものとなってしまいました。
今回尾根伝いを周遊するコースを逆に廻ってしまい四苦八苦しましたが順当に登山口から登り下山に利用するのであれば迷うことは無いと思います。(多分)
離山登山口からの道はテープや手作りの道標があり、迷うことは無いと思います。急登や足場の悪いところにはトラロープが張ってあり安心できます。有志の方のご厚意に感謝です。
離山にいらっしゃったんですね。その日私にとってハードな離山はやめてしまいましたが、行っていたらお会いできたかも…と残念に思いながらレコを拝見しました。
逆回りで登られたレコは新鮮で、登山道やピンテの見え方等参考になりました。
ただピストンにするか周回にするか、直前まで迷いそうです😅
こんにちは。
コメントありがとうございます。
離山も検討されていたのですね、またどこかでお会い出来れば良いですね。
(ちなみに今回は誰とも会いませんでした。)
登山道は砂礫や落ち葉で滑りやすい急な斜面が連続しています。上りはゆっくり登れば大丈夫ですが帰りは周回のほうが安心感はあるかもしれません。
写真の三本テープには赤=ハナレヤマ、黄=サワ、白=オネと書かれていました。私はピンテがまばらになったところから、黄=サワ方面に向かいそこから登ってきたようです。離山山頂から白=オネ(903mピーク方面)に迂回するよう進めば良さそうな気がします。
分かりやすい説明ありがとうございます😊
他の方のレコを拝見していても急坂の下りが大変そうで、やっぱり滑りやすい急斜面なんですね泣。慎重に下らねばと肝に銘じておきます。