八甲田山 解禁後のルートでワクワクドキドキ(*≧∀≦*)

天候 | 晴天☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
⚫︎駐車場無料、トイレあり、案内所あり、キャンプ場もあり |
【コース状況】 ⚫︎刈り払いもしっかりされていて、パーフェクトな百名山 ⚫︎分岐点には必ず看板あり、登山道は明瞭なので方向音痴で進む方向さえ間違えなければ迷いようがない |
その他周辺情報 | 【酸ヶ湯温泉】 ⚫︎豪雪地帯の秘境の温泉として有名な酸ヶ湯温泉。メインの大風呂は混浴で、脱衣所と入り口は別れていますが、大きな湯船は繋がっています。一応、半分ずつのエリア分けがされていて、脱衣所を背に右側が女性、左側が男性という区分けで入ることになります。真ん中辺りは、ご夫婦やカップルで入られる方は、語り合いながら隣で話せる構造です。入口売店でレンタル湯浴みも借りられます。石鹸類の使用は禁止。入り口のかけ湯で良く洗ってから入浴します。 大人1,000円、レンタル湯浴み500円なり。コインロッカーは100円戻りません。 https://sukayu.jp/ |
ツェルト
過去の仕事でもプライベートでも、あまりご縁のないまま来ている東北地方。いつかゆっくり廻ってみたいという願望はあるのですが、なかなかチャンスがありません。
そんな時に、数ヶ月前に決まったオフサイトミーティング。同じ職位の数人と、我らの上司だけでこじんまり集まって、年末に向けたきなくさ〜い会議をするとかしないとか‥という話(^^;; 『どこにする?』と話し合った時に『いつも私の西日本エリアばっかりでつまらん!今回こそは北に行きたい!』と主張すると、その主張が見事に通って今回は青森集合〜!と決まりました。
青森か!りんご県民としてはライバル県だ😎くらいの認識しかないほど、本当に訪れたことがなかったので、まずはどんなお山があるのかをチェック。すると、八甲田山と岩木山があると分かりました。
日本百名山ハンターではないので、二つ欲張る必要はなく、どちらか一個と思った時に、冬の八甲田は素晴らしいという会話をした今は亡きスキーの師匠との話しを思い出して、心は八甲田山に傾きました。そこからレンタカーとホテルとフライトを手配し、八甲田山のCTもチェック。普通に歩けば酸ヶ湯温泉も満喫した上で登山服をコインランドリーで洗った上に宅急便で送り返してから、夜の会合に間に合いそう♪ と分かったので、行き先を確定しました。
日にちは変えられないので、どんなにガスガスでも仕方がない、大雨なら酸ヶ湯温泉だけにしよう♪♪ なーんて考えていましたが、いざ本日を迎えてみると、この絵に描いたような引き当て具合(^^) 晴れ女パワーは健在でした 笑。
6月に複数件起こったクマによる被害、死亡者も出ていた事で、この夏一切の登山をシャットアウトして登れなかった八甲田山。数日前にようやく全ルートが解禁となり、多くの登山者がこの青天を噛み締めながら嬉しそうに登っていたのがとても印象的でした(^^) 本当にステキな山!時間の関係で他のピークを割愛したので、次回訪れる時には全ピーク巡れるようにゆっくり余裕を持って遊びに来たいです。
八甲田山も酸ヶ湯温泉も、ほんとサイコーでした(*≧∀≦*)
湯浴み着のなかった頃にタオルで前を隠して入ろうとしましたが、ドアをおずおずと開けて顔だけ覗いてみたら、一斉に集まる男性の熱い視線に身を焼かれて、そのままそっとドアを閉めました。
湯にずっと浸かって女性の降臨を待つ「ワニ」と呼ばれる衆がいることも、その時初めて知りました。目だけ湯の上に突き出してずっと水中にいるから、ワニだそうです。
ハルボーさん、勇気ありますね(褒めてます)
それにしてもタオルで入ろうとするその意気込み、晴れが好き。さんの男気を感じます!でもそのまま扉を閉めるところもまたカワイイ♡ 今回はワニなんて全然居なかったですが、大学生の頃に北海道の山の中の混浴秘湯の湯に入った時には、服を脱ぐ時からオジサマ方の視線が痛かったのを思い出しました〜(^^;;
もう涼しいのでしょうね。
熊🐻さん解禁になったのですか?😨
その線引きはどこなんでしょうね?
熊🐻にはもう会いたくないのでひとりで山に行くのがためらわれる今日この頃です…🥲
ご無事で何よりでした😊お疲れ様。
ちなみに、熊の解禁はよく分からず😅人の味を覚えた熊が捕獲されたとも聞かないので、武器を片手にいつでも戦えるように歩きましたよー😆
そして
その会議 イエール大学の秘密結社みたいでワクワクしますね(笑)
秘密結社会議は本日午前中が山場でしょう 笑
ハルボーさんのことだから三連休はてっきりアルプスかなと思いきや八甲田は意外でした😂
2ヶ月前から予定してこのピーカンは持ってますね〜☀️
あと秘密の人事会議が超気になります笑🫣
お天気持ってるよね〜😆我ながら笑ってしまいました!
秘密の会議、気になる?うちの秘密はちっちゃいけど、クロロくんたちは秘密で済まない会議が必要なのでは?😁ってちょっと脅かしてみる😆
仕事で決められた日程に晴れ☀️しかもドッピーカンなんて、晴れ女パワー真面目に凄すぎるわぁ〜。私なら絶対に雨降って☔真っ白でしたね🤣
少しだけでいいので、そのパワー分けて欲しいものです🙏
八甲田山は簡単に登れて登山道も展望もヨシ!湿原なんかもあったりして最初っから最後まで楽しめますよね、それでもって酸ヶ湯温泉はチョー最高に気持ち良い、おしゃる様に次は私もゆっくり回りたいと思ってました😃
あとね、八甲田界隈は酸ヶ湯意外に猿倉温泉、蔦温泉など名湯盛りだくさん👍次回は温泉もゆっくり回って下さい🙇♂️
改めまして八甲田山お疲れ様でした🙇
いつかまたご一緒できる時にはお裾分けいたします💕 あ、ほら、出会った唐沢岳は青空でしたよね😁
ホント。八甲田周辺の温泉の多さは、車のナビからもよく分かりました!猿倉温泉って、白馬みたいな名前が青森にもあるんですね〜。蔦温泉も!酸ヶ湯温泉でお話しした群馬から来られたというお母さん、旦那さんと1週間かけて秘湯巡りしてるって話されてて、ルピモさんちみたいだなーって羨ましくなりました☺️
私の初青森遠征は熊と台風のせいで不完全燃焼だっただけに、チョー羨ましいです。
それにしてもハルボーさんの勤め先って夢のような会社ですね。
こちらもチョー羨ましいです。
お疲れ山でした。
でもYosshiTさんも、リベンジ目的で再訪される理由が出来たから楽しみが増えたってことで☺️奥様とまた東北巡りを満喫出来ますよ〜!
勤め先は、おかげさまで私には向いてる会社です。外資系なのでラフすぎるほどラフのがまた良いんですが、その分、バッサバッサ人斬りも激しい生き残るのはだいぶしんどい会社ですよ〜😅安定が好きな人には全く合わない会社です 笑
東北転勤になったら課題が山積みで大変です😅
紅葉の東北遠征羨ましいです🍁蔦温泉も素晴らしいんですね!次回は絶対に、湯治客のようにゆっくりと遠征で行きたいと思いました。リカロさんの遠征紅葉レコも楽しみにお待ちしてます!