奥多摩・高尾
陣馬山(陣馬高原下から明王峠経由)
2015年09月27日(日) [日帰り]

天候 | くもり一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
■ぬかるんでいる場所はありますがよく整備されています。 ■陣馬高原下〜底沢峠間は葉が登山道にせり出しているところがあるので雨上がりだとぬれます。 |
備考 | 水:1.5L持ってって0.5L飲んだ |
小仏から陣馬山まで行こうと考えていたのですが、朝7時台の高尾から小仏へ行くバスは1本しかないことに気付いて急遽予定変更、すぐに来そうだった陣馬高原下行きに乗車しました。10何年ぶりかのバス酔いで天気も悪いし帰ろうかと考えてましたが、歩き始めたらすっきりしてきたのでそのまま明王峠方面へ。
底沢峠までの道へ行く人は他におらず、登山道にせり出した葉の露払いや蜘蛛の巣を避けながら歩いてたら、途中の看板を見てちょっとびっくり。いつの間に明王峠の南側に出たんだろうかと。でもよく見るとその看板の地図、どうやら南北方向が逆になっていたようです。東京都さーん…
底沢峠へ出るとそこは景信山からの縦走路になるので人通りも増えて、ガスってて展望がない以外はよく整備されて歩きやすい稜線歩き。ほぼコースタイムで陣馬山に到着。うーん、天気が良ければ眺めも良さそうだし花に秋の蝶が来そうだしゆずシャーベットも美味しそうだし、残念。
下山は一の尾根コースで降りたのですが、山と高原地図には出てないエスケープルートっぽいのがいくつかあった(でもここのコースタイムのところにはちゃんと出てるな)ので、想定と違うところへ降りてしまわないよう気をつける必要があるかと思います。
今回二つ登ったのでこれで藤野十五名山5箇所になりました。あと10箇所…秋から冬の楽しみにしておきます。