講習/トレーニング
富士・御坂

雪訓@富士山(2週目2班)

2013年12月14日(土) 〜 2013年12月15日(日)
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
予約できる山小屋
里見平★星観荘
ファイル
非公開 7322.xls
計画書
(更新時刻:2013/12/11 13:53)
●先週より雪は増えた模様。
●先週より雪は増えた模様。
●青い空、微風。
●青い空、微風。
●よっしゃやるぜー。初日は歩行訓練メインで。
●よっしゃやるぜー。初日は歩行訓練メインで。
●加えて、肩がらみ、腰がらみ、スタンディングアックスビレイ。
●翌朝。風吹いてるなっしー!
●翌朝。風吹いてるなっしー!
●2班、全員集合なっしー!
●2班、全員集合なっしー!
●よりよい訓練場所を探して歩いていたら、スバルラインの五合目についた。冬ってこんな感じなのね。
●2日目は滑落停止の訓練。初期制動の図。
●2日目は滑落停止の訓練。初期制動の図。
●この画のワルさん、浮遊してるように見えた。
●この画のワルさん、浮遊してるように見えた。
●2日目は1班といっしょに訓練。
●2日目は1班といっしょに訓練。
●微風。
●コンティニュアス。
●コンティニュアス。
●先輩どうやるんすか?
●先輩どうやるんすか?
●犬の散歩・1
●犬の散歩・2

【近日、追記等します。】

銀色のシーズン、の幕開け。

身近で事故が続いていたこと、天候のこと、
積雪量のこと、actymさんとは初顔合わせだったこと。
いろいろあり、正直言うと、緊張した。

SLとしてセックンに参加するのは初めてだった。
思い返してみれば、頼りない部分も多々あったかなと反省。
他のメンバーに色々甘えてしまひました。
知識・経験ともにまだまだ足りていない。
コツコツ積み上げるしかないか。

●雪上行動の訓練
・テント設営&撤収、行動準備
協力しながらサクサク進めることが、消耗を減らし安全につながる。
13−14の冬シーズン初山行というのもあるが、手間取ってしまった感がある。
今回、風が穏やかな中でできたが、悪天時のイメージが足りなかったかも。

・歩行訓練(つぼ足・アイゼン装着時)
フロントポインティング、キックステップのコツを忘れてた。
比較的楽に蹴りこむ感覚を思い出した。

・ビレイ技術(肩がらみ、腰がらみ、スタンディングアックスビレイ)
スタンディングアックスは苦手。。

・急斜面の登下降(ダガーポジション)

・滑落停止
登り時の前向き&後ろ向き、下り時の前向き&後ろ向き、トラバース時。
色々試してみた。
昨年もやってみたが、登り時の後ろ向き転倒は怖い。
停止の動作に入るまでのラグがどうしても長くなる。

・コンテ体験
今年はコンテ使うようなところには行かないと思うが、、、

●生活技術の訓練
・荷物整理
翌朝、一部のプラティパスを凍らせてしまった。
油断した。
全部凍ってたら、ガスの無駄&甚大なタイムロスにつながるよね。

・冷え対策、濡れもの対策
冷えはダイレクトに消耗につながる。
もっとぬくぬくしたひ。
もとい、脂肪 増加&筋肉量減少と、
最近体の組成が変わったからか、寒さに弱くなった気がした。
筋肉と褐色脂肪つけねば。

・水づくり
今回は体験程度になってしまったが、
必要な労力をどことなく思い出した。

・親睦を深め、パーティシップを高める
まぁ、セックンでわざわざすることではないのでしょうが。。
今回初めてactymさんと一緒になり、
かつ、久々にひとつ屋根の下で過ごすメンバーもいたり、
パーティで協力することの意義を再確認した気がする。
冬に限らずのことだけど、ことさら冬はそれが響いてくると思う。

、、、下山連絡で初めて知ったが、ねごと言ってたらしい。恥ずかしぃ。

それはさておき、今回はもっと天候が厳しくなるかなと思ったけども、
風も穏やかで、気温もそこまで下がらなかった。
天気については、後日考察してみて追記できればと思います。

改めて何よりも思ったのは、『安全第一!』
ちょっとした無理、油断が事故につながる。
そのことを胸に刻みつつ、無理をしない範囲で山を楽しみながら、
自分のレベルを上げていきたいと改めて思った。

取りまとめのラッキー&レオ、本当にお疲れさまでした。
去年は自分&ひろしさんで担当しましたが、
セックンの取りまとめは、会山行のなかでも一番大変なんじゃないかと思う。
参加者の人数が会山行のなかでも最大級。
かつ参加者のレベルが幅広く、訓練したい内容もレベルごとに違ってくる。
そういう状況を取りまとめるのは本っ当に大変なこと。

取りまとめの人は開催直前まで寝る間も惜しんで、職場の昼休みすら惜しんで調整しているんです。
セックンに限らず他の大規模山行、イベントの取りまとめ全般そうだと思うけども。
その点は、みなさん心のどこかに留めておくべきことだと思います。

セックンの進め方や取りまとめに関しては、皆で考えて改善していかなければならない点があると思う。
言うまでもないけど、今年の2人がどうというわけではないよ!
むしろ、早くから開催直前まで細やかに調整してくれて、本当にありがとう。

去年自分が取りまとめをやった時点でも、反省すべき点はあったと思うんだけど、
そこを次のために纏めて引き継げていなかったと思うので、その点は深く反省してます。
去年・今年ともに、取りまとめ係、教育局、会長・副会長、これら各々の役割分担が不明瞭で、無駄な混乱を招いた要因のひとつと感じます。

来年以降、会員人数を増やすのであれば、このままだとさらなる混乱を招くような気がする。
もっと安全に、無理・無駄がないようにできる手がないか、考えていければいいなと願いつつ。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山1〜6合目