新道から登る霧の中の芦別岳

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
往:新千歳−太陽の里芦別岳登山口(レンタカー) 復:太陽の里芦別岳登山口−十勝岳温泉(レンタカー) |
利尻山以来4年ぶりに梅雨のない北海道の山を目指す。目的の山は芦別岳と夕張岳で2泊3日の山旅を計画した。しかし事前にネットで調べたところ、夕張岳の登山口までの車道は7kmを残したところで通行止めになっていた。そこで夕張岳は諦めて以前十勝岳に行った時に見て印象に残っている富良野岳に登ることにした。
また、登山日の天気予報を勘案して初日の6月28日は芦別岳、そして好天気が予想されている翌日は富良野岳に登ることにして前日の夕方関空を飛び立った。
新千歳に着いたあと、レンタカー営業所から夜の国道を富良野に向かった。カーナビの誘導どおりに走り、占冠を過ぎて富良野に入り国道38号に合流するとほどなく山部の集落だった。登山口ある太陽の里に着いたのは午後11時35分で千歳から2時間半、150km。まわりは暗く登山口もよく分からなかったので、とりあえず奥の駐車場のようなところで車を止めて仮眠をとった。
すっかり明るくなった4時半ごろに起きて支度をしてから持参の地図を見てみると登山口は貯水池の角付近のようだった。登山口近くの駐車場に移動して、登山道に足を踏み入れたのは5時35分だった。
もともと当日の天気はあまり良くない予報だったが、登る途中で青空が見えたときはもしかしたらと大いに期待した。しかし、結局その日は晴れることがなかったのは残念だった。本格的に青空が広がり始めたのは、下山して十勝温泉に向かう途中からでした。
なお、途中出会った登山者は、半面山近くでの下山者1人と、私とほぼ同じ時間帯に登った夫婦連れと、下山途中で半面山まで登る地元(?)の方の4人だけで、平日と言うこともあり静かな山歩きは楽しむことができました。