東北
南会津の二百名山 帝釈山〜田代山
2024年10月06日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
檜枝岐村は今年で3年連続3回目。二百名山の帝釈山から田代山をピストンします。当初の予定は前日、南会津町側の猿倉登山口から田代山〜帝釈山をピストンする予定でしたが、雨と登山口についたのが11時くらいだったので断念。檜枝岐温泉に宿泊して翌朝登ることにしました。 那須塩原駅からレンタカーで2時間30分 檜枝岐温泉 https://www.oze-info.jp/stay_cat/ryokan/ おぜぐち http://ozeguchi.travel.coocan.jp/ (1泊2食)9,650円 |
帝釈山から田代山方面へ下りるところでハシゴあり。 紅葉はこの辺りが一番色づきよく美しかった |
その他周辺情報 | 木賊温泉 岩風呂(共同浴場)https://www.kanko-aizu.com/higaeri/27819 300円協力金 檜枝岐温泉 燧の湯 https://www.oze-info.jp/ozh_spa/hiuchinoyu/ 1,000円 ※檜枝岐温泉に宿泊すると宿で400円チケット購入でお得 前沢曲家集落とそば処曲家 http://maezawa.html.xdomain.jp/ ※地元舘岩産そば粉100%の十割蕎麦 天ざる大盛り ※国道向かい側から5分ほど登った前沢展望台から曲家集落の眺めが良い |
ログが消えてしまったので、手動で記録作成しました