朝日・出羽三山
山形県
天候 | 曇り一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
電車 自家用車
雨のため水たまりになっているところが数ヶ所あっあたが全体的には歩きやすい。 |
ソフトシェル
着替え
ハイドレーション
ツェルト
大人の休日倶楽部パスを使っての東北旅4日目。昨日は弘前でハーフマラソンを走って、その後、仙台から山形駅行き高速バスで19時ギリギリ駅レンタカーに到着。寒河江のチェリーパークホテルでは隣接の温泉施設が利用でき源泉掛け流しで疲れが取れました。翌朝の登山口へのナビ設定に手間取り挙げ句の果て設定できず。時間を稼ぐため高速を使い、その後幾度か止まってはGoogleマップで確認しますが圏外でマップすら出なかったり、結果、27号からの分岐を曲がり損ねてなかなか危険な道を往復したり登山開始までにヒヤヒヤの繰り返し、何をやってんだか。雨の平日、駐車場に車1台。後から見ると宿泊者用の所に2台。ちょっと不安でしたが登れない天気ではないので登って来ました。この日あったのは2グループと避難小屋の管理人さんだけでした。稜線で雨に降られましたが避難小屋に着くまでには止みました。下山時は樹林帯に入ってから降り出しましたが大きな木のおかげで全く濡れず、最後の5分ほどで強くなり傘をさしました。駐車場到着後本格的に降り、以後山形駅まで大雨。頂上での眺望はほぼ無しでしたがスケールの大きな山と紅葉、気持ちのいいよく整備された登山道を歩けて大満足でした。